Скрябин непокорённый
Дата публикации: 19 февраля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Я изласкаю, я истерзаю тебя, истомившийся мир, а потом возьму Тебя. И в этом Божественном акте дам Тебе познать блаженство». Это написал человек, который возомнил себя Богом, а потом возжелал овладеть миром как женщиной. Не чеховский пациент из палаты № 6, не философ и не писатель-фантаст, а пианист и композитор Александр Скрябин. Он был одной из самых знаковых фигур в музыке 20 века.
Если гении действительно появляются на свет в нужное время, то судьба русского реформатора тому подтверждение. Родись он не в 1872 году, а на полвека раньше, его биография могла сложиться куда менее счастливо. Но жизнь будущего гуру совпала с единственно возможной эпохой — «прекрасным до жути модерном», ещё не сгоревшем в пожаре Первой мировой. Сине-красный, яростный Матисс, с его плясками обнажённых, «партитуры» стихов Малларме с «дрожью Вселенной», музыкальный скрябинский экстаз — всё это стало не только возможным, но и коммерческим. Кусевицкий(открывается в новом окне), едва услышав от композитора о «Мистерии» — маниакальном желании покончить с человечеством и непременно в Индии — спонсирует эту утопию. Ведь играть в концертах, издавать позднего Скрябина, с его «величайшей утончённостью и грандиозностью», становится выгодным. А рассказы автора об аннигиляции всего живого — прекрасный пиар. Где же родилась эта идея?
«В ресторане „Эрмитаж“ на углу Петровского бульвара и Трубной площади», — утверждал Сафонов, дирижер, педагог композитора, а потом и друг Скрябина. В этом богемном рае Серебряного века они частенько оставались до утра. Место пьяных скандалов и поэтических озарений стало тем космодромом, с которого композитор «стартовал» к далёкой звезде. По дороге были: философский кружок Трубецкого, мистика от мадам Блаватской, Пятая соната и «Божественная симфония», «Поэма экстаза» и светоносный «Прометей». Скандальное разделение публики на «за» и «против», клише сатаниста, эльфа, эротомана, сумасшедшего, пророка и мессии…
Как из этих противоречивых пазлов сложить единую картинку и понять, кем же был для современников композитор, соединивший музыку с философией, и что он значит для нас? Ведь в 21 веке услышать сочинения Скрябина «живьём» — это большая редкость!

Последние события
Евгения Лисицына выступит в Кусково
Евгения Лисицына выступит 19 июля на фестивале «Органные вечера в Кусково». Концерт она посвящает творчеству Иоганна Себастьяна Баха, 340-летие которого отмечается в этом году.
Без возрастных ограничений
Шведскому дирижёру Герберту Блумстедту исполнилось 98 лет. Он является старейшим из действующих дирижёров мирового класса.
Гимн юным талантам
«Он перед нами открывает мир, мир счастья, звуков и свершений новых» — эти строки из гимна Конкурса юных вокалистов Елены Образцовой вновь прозвучали 13 июля в Государственной академической капелле.