«Сильфида» — от Парацельса до Лакотта
Дата публикации: 13 декабря 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Сильфида» — история о невиданных чувствах и невозможных отношениях. «Бал» будет на славу: все дело в музыке, умении танцевать и вести беседу. Так поговорим же о странностях любви…
Ирина Кленская: «Сильфида» — один из пленительных сюжетов в искусстве: о том, как человек обыкновенный полюбил существо необыкновенное.
Алексей Пензенский: Казалось бы, ну что в этом оригинального? А ведь на этом построена добрая половина сюжетов мировой культуры.
И.К.: И что из этого получается?
А.П.: Как правило, увы, ничего хорошего…
И.К.: Но, тем не менее, эта история завораживает. В 30-е годы прошлого века она увлекла людей отнюдь не восторженных и не сентиментальных.
А.П.: Ну все тогда были немного восторженными и сентиментальными. Это же эпоха романтизма.
И.К.: Когда открывались бездны души…
А.П.: …и чувств.
Вас ждет утонченный бал воздушных духов и шотландская деревенская свадьба, причудливые видения, силы неясных желаний и пленительная женщина-призрак с крылышками на спине. А еще встреча с создателями великого балета: сказочником от танца композитором Жаном Шнейцхоффером, суровым балетмейстером Филиппо Тальони, французским писателем Шарлем Нодье, фантастической новелле которого мы обязаны возникновением «Сильфиды», непостижимым алхимиком Парацельсом, познакомившим мир с духами воздуха — сильфами и, конечно, первой Сильфидой и первой балериной на пуантах — непревзойденной Марией Тальони…
Последние события
Радио «Орфей» посвящает Андрею Эшпаю «Партитуру жизни»
Сегодня, 15 мая, исполняется 100 лет со дня рождения композитора Андрея Яковлевича Эшпая! Столетию со дня рождения народного артиста СССР мы посвящаем радиосериал «Партитура жизни».
Фестиваль Мстислава Ростроповича проведут в Оренбурге
XIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича пройдёт в Оренбурге с 28 по 31 мая. В программу вошли опера Верди «Риголетто», выступления пианиста Ильи Папояна и актрисы Юлии Рутберг.
«Ленинградская музыкальная весна» продолжается
Симфонический оркестр Мариинского театра представит программу «Хронос» в Концертном зале Мариинки 16 мая в рамках 58-го фестиваля петербургских композиторов «Ленинградская музыкальная весна».