Празднества языческой Руси — «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова
Дата публикации: 11 июля 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сегодня нас ожидает путешествие в мир старинных русских традиций, легенд, доставшихся нам по наследству от языческих предков, в мир примет и заветных сказок. Опера «Снегурочка» — волшебная история о волшебных чувствах…
Язычество — это мир где все живо и все неоднозначно, это культ природы и почитание высших сил. Какие персонажи и какие боги существовали в языческой Руси? В чем была их сила и слабость перед человеком? Кто впервые придумал Снегурочку как персонаж? Кто были ее прототипы? Но главное, какова была русская языческая культура, какие в ней были заведены обряды и торжества? Ведь смысл любого праздника тогда заключался в том, чтобы заявить природе о себе, сказать ей, что ты существуешь, и что ты помнишь о ее существовании, что ты признаешь ее главенство и себя как ее часть. Немудрено, что и празднеств было немало. Недаром опера Римского-Корсакова начинается с проводов Масленицы…
Последние события
Во Владикавказе открылся фестиваль «Вахтангов. Путь домой»
Во Владикавказе 6 июля стартовал театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой». Смотр продлится неделю. Театры из разных регионов России покажут спектакли, проведут лекции и мастер-классы.
Финалистки конкурса Competizione dell’Opera выступят в Петербурге
Пять финалисток международного конкурса вокалистов Competizione dell’Opera выступят 7 июля в Эрмитажном театре. Вечер итальянских арий пройдет при участии Губернаторского симфонического оркестра.
Густав Малер. «Последний симфонист-романтик»
Густав Малер был не только уникальным дирижёром и выдающимся композитором, но и божественным провидцем. Он передал в своей музыке будущие трагедии мира. 7 июля исполняется 165 лет со дня его рождения.