Исаак Дунаевский
Дата публикации: 30 января 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Среди его самых известных цитат есть такая: «Я хочу, чтобы вы хотели жить и любить». 11 оперетт, 4 балета, 2 кантаты, музыка к 16 кинофильмам и более ста популярных песен — сухая статистика его творчества. Выдающийся советский композитор Исаак Дунаевский родился 30 января 1900 года. Ровесник ХХ века появился на свет в Полтавской губернии Российской империи, рос в музыкальной семье и с детства подбирал на слух мелодии и импровизировал на домашних вечерах. В Москве выпускник Харьковской консерватории работал в Театре сатиры, в «Эрмитаже» и Театре оперетты, а в Ленинграде был главным дирижером городского «Мюзик-холла». Исаака Дунаевского наряду с режиссером Григорием Александровым признают родоначальником советской музыкальной кинокомедии. Это полностью подтверждают их совместные работы — «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» и «Светлый путь». Дунаевский положил на прекрасную музыку главный пропагандистский лозунг «Эх, хорошо в стране советской жить!» А под его песни «Каким ты был, таким остался» или «Ой, цветет калина…» страна Советов влюблялась и тихо грустила…
30 января 1930 года в храмах Москвы запретили колокольный звон. В тексте постановления Моссовета содержалась стандартная формулировка: «в ответ на массовые требования со стороны общественных и рабочих организаций». Фактически это был финальный аккорд массовой анти-колокольной кампании, которая длилась семь лет. Советские ученые подсчитали, что на звонницах страны развешено около двух миллионов тонн цветных металлов. Чтобы пустить их на нужды индустриализации, «музыку медных сплавов» причислили к контрреволюционным проявлениям. В поддержку кампании работала пресса, разъяснявшая вред наносимый здоровью звуками колоколов. Также была выпущена брошюра под названием «Колокола на службе магии и царизма». За колокольным звоном москвичи стали ездить на Воробьевы горы, в церковь Троицы. Она тогда относилась к Подмосковью, а на него запрет не распространялся.
30 января 1931 года в Нью-Йорке, в бродвейском кинотеатре «Лос-Анджелес», состоялась премьера трагикомедии Чарли Чаплина «Огни города». В нашей стране фильм носил название «Огни большого города». На съемки ушло около трех лет. Картина создавалась уже в эпоху звукового кино, но автор и исполнитель главной роли сознательно сделал ее немой. За расшифровку чувств главных героев отвечала музыка. Для своего фильма Чаплин впервые писал ее самостоятельно. Точнее, не писал, а напевал. Положить свои робкие вокализы на бумагу он доверил аранжировщику Артуру Джонсону. Главная музыкальная тема включала в себя хабанеру «Ла Виолетера» испанского композитора Хосе Падилья — автора многих песен для кабаре «Мулен Руж». В наши дни фильм «Огни большого города» занимает первое место в десятке лучших романтических комедий по версии Американского института кинематографии. К слову, на упомянутой бродвейской премьере присутствовал Альберт Эйнштейн.
Последние события
Артисты Приморской сцены отправляются на гастроли
Коллектив Приморской сцены Мариинского театра посетит Красноярск и Минск. Гастроли на сцене Красноярского театра оперы и балета стартуют 28 мая, а в Белоруссии выступления пройдут 4 и 5 июня.
Спектакли и концерты для детей покажут на фестивале «Небо»
Московский детский фестиваль искусств «Небо» пройдёт 31 мая и 1 июня в столичном парке «Музеон». Смотр объединит творческие коллективы из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов.
Бурятский театр оперы и балета готовится к гастролям
Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени Гомбожапа Цыдынжапова впервые приедет в Красноярск с гастролями. Выступления пройдут в июне.