«Глазами Тургенева» — «Жизнь за царя»
Дата публикации: 2 августа 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Иванович Глинка глазами Тургенева — тему продолжает другая великая опера композитора «Жизнь за царя», известная также под названием «Иван Сусанин»…
Любовь Казарновская: «...Мы помним, что опера Глинки „Руслан и Людмила“ после премьеры оставила самые неоднозначные впечатления у публики, вызвав много полемики и споров. Еще больше нареканий, недоумения и вопросов вызвала его опера „Иван Сусанин“. С одной стороны, ее называли „подлинно народной оперой“, с другой стороны, оперой, где Глинка поклонился царю, назвав ее „Жизнь за царя“, и тем самым политизировался, за что не раз был упрекаем.
Известно, что Иван Сергеевич Тургенев присутствовал на первом представлении оперы в 1836 году. Позже в 1869 году он писал: «…Сознаюсь откровенно, что я не понял значения того, что совершалось перед моими глазами. В „Жизни за царя“ я просто скучал. Правда, голос Воробьёвой (Петровой), которой я незадолго перед тем восхищался в „Семирамиде“, уже надломился, а г-жа Степанова (Антонида) визжала сверхъестественно… Но музыку Глинки я всё-таки должен бы был понять…». Эти слова существенны, поскольку, написанные много лет спустя, содержат упрек к самому себе, который обращен к тому юноше, который, в общем-то, «Жизни за царя» не понял…»
Однако, Тургенев не был единственным зрителем, скучавшим на премьере этой оперы, в которой впервые в истории русского театра простой русский крестьянин выступил трагическим героем. Друг Пушкина, князь П. А. Вяземский писал в своей рецензии на премьеру: «Об опере поговорим в другой раз, когда услышу её раза два или три. Вообще эффектных мест нет: в души и уши нашей братии профанов ничего не вбивается разом, как в операх Россини, Беллини, Мейербера и прочих. Следовательно, нужно пристально вслушаться и познакомиться с музыкой на коротком ухе, чтобы судить о ней».
Грустные мелодии Глинки, близкие по духу к «протяжной песне» русского крестьянина, действительно не походили на сладкие песенные речитативы и арии, которые русская знатная публика привыкла слушать в любимых итальянских операх. Такой же новаторской была и роль хора в «Жизни за царя». В отличие от итальянских оперных композиторов, Глинка не употреблял хора лишь как эффектное пополнение к красивым ариям солистов. Крестьянскому хору был дан свой собственный голос, и таким образом Глинка указал путь следующему поколению русских композиторов, которые в своих операх уделяли много внимания музыкальной характеристике народа…
О том, как опера «Жизнь за царя» приживалась в русском обществе и обретала свой незабвенный в веках статус национальной русской оперы, авторы программы «Вокалиссимо» рассказывают в нынешней передаче…
Последние события
БСО готовится к юбилейному сезону
Большой симфонический оркестр имени Чайковского завершил свой 94-й концертный сезон выступлением в Истре в рамках VIII фестиваля «Лето. Музыка. Музей». В следующем сезоне оркестр отметит 95-летие.
Завершается отбор работников культуры
Конкурсный отбор по программе «Земский работник культуры», которая предполагает единовременные выплаты при переезде на работу в сёла и малые города, завершится 15 июля.
Знаковое событие для Абхазии
Абхазская национальная картинная галерея в Сухуме приняла первых посетителей после реконструкции. Выставка «Москва — Сухум. Искусство общего века» подготовлена РОСИЗО и Российским фондом культуры.