«Если умру я — не закрывайте балкона…»
Дата публикации: 1 ноября 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Тема смерти — одна из ведущих в творчестве испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки. Он умел чувствовать и предчувствовать смерть, писать о ней с необыкновенным проникновением, ощущать ее красоту и неизбежность…
Лорка писал: «Во всех странах смерть означает конец. Она приходит — и занавес падает. А в Испании — нет. В Испании занавес только тогда и поднимается. Множество людей живут в Испании, словно запертые в четырех стенах до самой смерти, лишь тогда их вытаскивают на солнце. Мертвец в Испании — более живой, чем мертвец в любом другом месте земного шара: его профиль ранит, как лезвие бритвы. Шутки о смерти и молчаливое ее созерцание привычны испанцам… Все наиболее значительное обладает в Испании последним металлическим привкусом смерти».
Третья передача о Федерико Гарсиа Лорке в программе «Вокалиссимо» посвящена созерцанию смерти в лирике поэта.
Мигель Паласио: «...Смерть преследовала его всю жизнь, и он ее чувствовал. Будучи еще совсем молодым человеком, Лорка почему-то любил изображать сцены собственной смерти. В студенческой резиденции он часто падал „замертво“ — есть даже фотография, зафиксировавшая один из таких моментов. Это сильно поражало людей, потому что, как говорят, выглядело чрезвычайно натуралистично. Он был превосходным актером.
Лорка много писал о смерти — понимал, что такое смерть. И, наверное, он предчувствовал, когда ехал из Мадрида в Гранаду в июле 1936 года, что его ждет что-то роковое. Он приехал, и грянул военный переворот. Несколько дней Федерико прятался в доме у своих друзей, но военные вскоре схватили его, поместили в тюрьму недалеко от Гранады в местечке Альфакар и, спустя некоторое время, вывезли в горы Сьерра Невада, где расстреляли и где-то там же захоронили. До сих пор неизвестно точное место захоронения поэта — могила так и не была найдена…»
Программу сопровождают самые известные сцены смерти оперного искусства…
Последние события
Без возрастных ограничений
Шведскому дирижёру Герберту Блумстедту исполнилось 98 лет. Он является старейшим из действующих дирижёров мирового класса.
Картины Репина покажут в Китае
Около 90 картин Ильи Репина из собрания Третьяковской галереи и Русского музея отправились в Национальный музей Китая. Это будет самая масштабная выставка русского художника за рубежом.
К юбилею Давида Тухманова
Пять нотных сборников композитора Давида Тухманова пополнят фонды крупнейших библиотек России. 20 июля композитору исполнится 85 лет.