Об оперном рынке изнутри
Дата публикации: 17 октября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Любовь Казарновская, Роберт Росцик и культуролог Александр Журавлев вновь встречаются для того, чтобы ответить на самые неравнодушные вопросы радиослушателей и поговорить о том, что не может быть безразлично…
Нынешняя встреча посвящена внутреннему устройству оперного рынка и ключевым механизмам работы мировой оперной индустрии.
О чем мечтает каждый молодой певец, окончивший консерваторию? Как можно скорее выйти на большую сцену, попасть в постановку к модному оперному режиссеру, поработать с выдающимися оркестрами и всемирно известными дирижерами… Погрузиться в головокружительную атмосферу творчества и сотворчества, дать волю своему сценическому самовыражению, наконец, представить миру свою собственную интерпретацию — СВОЁ видение…
К сожалению, многие в своих грёзах забывают о том, что сегодня путь в вожделенный оперный театр неизменно пролегает через горнило структур так называемого оперного менеджмента. Вот почему, утверждают Любовь Казарновская и Роберт Росцик, современному певцу необходимо как можно раньше начинать работать с прикладными профессионалами оперного бизнеса — агентами, импресарио, управленцами и продюсерами.
«Сегодняшний оперный рынок диктует следующий закон, — объясняет Любовь Казарновская. — Когда певец прослушивается к импресарио, тот задает ему вопрос: „Какой у вас сценический опыт? Каким репертуаром вы располагаете, и на какие партии я могу вас предложить?“. Если импресарио нет, и певец прослушивается непосредственно в оперный театр, то там у него прежде всего спрашивают „Кто ваш импресарио?“ и затем „Какой у вас сценический опыт?“. Таким образом получается, что без наличия авторитетного импресарио и в отсутствие сценического опыта человек оказывается в подвешенном состоянии между небом и землей — он никому не интересен, и к нему не относятся серьезно. Получается, как мы это называем, некий „missing link“ — недостающее звено, дыра в пространстве, которую невозможно заполнить. Сегодня таких сцен, где бы артист мог попробовать себя в профессиональном плане — в работе с серьёзным оркестром, с компетентным опытным дирижером в хорошо поставленном оперном спектакле — просто нет. И мы хотим попробовать это сделать…»
О своем новом молодежном проекте и многообещающей кооперации с радиостанцией «Орфей», Любовь Казарновская и Роберт Росцик рассказывают в программе…
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.