Любовь Казарновская: «Важно поднимать интерес к культуре…»
Дата публикации: 12 июля 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Очередной цикл «Спрашивайте — Отвечаем!» в программе «Вокалиссимо» посвящен новой книге автора Рубена Амона о Пласидо Доминго, «Фабрике звезд» и 400-летию дома Романовых…
Любовь Казарновская о решении принять участие в проекте «Фабрика звезд»: «...Я очень хорошо понимаю, почему Первый канал меня призвал на этот проект. Действительно, то, что происходит в области популярной музыки — это большая катастрофа, но и то, что происходит в области классической оперы — это такая же катастрофа. К сожалению, мне приходится это констатировать, несмотря на разные форматы.
Можно сколько угодно сидеть дома и стонать о том, какой ужас творится в пространстве культуры. Но вас смогут услышать очень немногие. А ресурс Первого канала — это многомиллионное покрытие, и когда я на первом канале говорю о том, что такое мелодия, что главное в любом музыкальном жанре — это мелодия, меня слышат миллионы людей.
Мелодия, тембр, точное интонирование — вот они, основы основ. Господа композиторы, услышьте нас! Потому что, если сегодня композиторы, которые пишут для популярных исполнителей, обратятся к мелодии, то и выбор исполнителей, и сам отбор на профессиональную сцену, будет отвечать тем высоким требованиям, которые должна подразумевать любая достойная музыка. Я считаю, что всякую музыку необходимо судить только по критериям хорошей и плохой. Для хорошей музыки нет границ. И если меня призывают быть председателем жюри и судить этих молодых певцов, с тем чтобы они нашли свой стиль (с чем они пришли на сцену, какую мелодическую основу предпочитают и т. д.), я только рада принять в этом участие.
Ведь и Рихтер, и Гилельс приходили на программу «Алло, мы ищем таланты!», и открывали молодые дарования, которые играли какую-нибудь песню Пахмутовой в собственном переложении. Почему они не считали, что это стыдно? Потому что они открывали глаза на более широкое пространство в культуры, это был, кроме всего прочего, образовательный процесс…»
Последние события
Спектакль о грустном клоуне
Премьера спектакля «Енгибаров» пройдёт 23 мая в Центре драматургии и режиссуры на Соколе. Спектакль Александра Недомолкина основан как на литературном и цирковом наследии Леонида Енгибарова.
К юбилею Малого театра
Государственный академический Малый театр подготовил праздничную программу к 270-му сезону и 90-летию со дня рождения народного артиста РФ Юрия Соломина.
«Дядя Ваня» на расстоянии вытянутой руки
Заключительную премьеру сезона — спектакль «Дядя Ваня» в постановке Юрия Иоффе покажут 17 и 18 мая в Театре Маяковского, в камерном пространстве Малой сцены.