Почему сегодня люди не слушают оперу…
Дата публикации: 1 марта 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В цикле «Спрашивайте — Отвечаем!» Любовь Казарновская размышляет о русской провинции, вспоминает свое первое выступление на Шаляпинском фестивале в Казани и отвечает на вопрос, почему сегодня люди не слушают оперу…
Любовь Казарновская: «...Сейчас действительно существует понятие оперного рынка и рынка классической музыки. Сегодня во всех областях нашей жизни управляют так называемые эффективные менеджеры. Я не знаю, насколько они эффективны, но то, что они менеджеры — это правда. Подчас эти люди не имеют никакого отношения к профессии изнутри. А что такое профессия оперного артиста? Профессия дирижера? Профессия режиссера? Раньше люди годами изучали театрально дело — вживались в него, вдыхали этот особый воздух, понимали, что такое оперный артист, из чего психологически, эмоционально и профессионально складывается личность певца. С ним работали, с ним изучали партии, его, что называется, „мариновали“. Потому что он должен был не только спеть свою роль, но и прожить ее изнутри. Какая бы ни была партия, я всегда выходила на неё, готовая во всеоружии. То есть музыкальная сторона была уже полностью проработана, и я проживала ее на сцене. И я не могла не проживать ее каждый раз, просто потому что я потом себя ненавидела. Я понимала, что ни я, ни моя публика сегодня не получают удовольствие от того, что я не та — либо я уставшая, либо не готовая, либо что-то еще. Я выходила и понимала, что с меня огромный спрос. То же самое я видела у своих коллег — великих певцов, с которыми мне доводилось выступать. Как они готовились к каждому спектаклю!
А сегодня они нередко просто считают деньги. И пока они не «выломают руки» продюсерам, директорам театров, что хотят определенный гонорар и за меньший выступать не будут, они не успокоятся. А после этого они выходят на сцену, и я вижу, как у них в глазах идет калькулирование долларов. Это отвратительно! Они не проживают в своей профессии, не отдают, не обливают свое сердце кровью, а без этого оперного певца и артиста быть не может…»
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.