Евгений Миронов: «Мы упустили зрителя: он развратил нас — мы развратили его…»
Дата публикации: 29 сентября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
О создании единого театрального квартала, школе зрителя и хитах Театра Наций в программе «Нездешние вечера» рассказывает его художественный руководитель — народный артист России Евгений Миронов…
Евгений Миронов: «На моих глазах очень многие артисты перестают относиться к профессии как к чему-то живому — например, начинают видеть в ней только заработок. За ними еще долго тянется шлейф популярности, но уже ничего не происходит — они перестают быть интересными. Это смерть, которую они на самом деле в себе не видят. Поэтому я всё время с ужасом прислушиваюсь к себе в каждом спектакле в надежде избежать этой участи…»
Государственный Театр Наций в Петровском переулке — уникальное образование в системе российской театральной культуры. Характер его деятельности столь широк и многолик, что не имеет аналогов в практике современного отечественного театра. Деятельность Театра Наций во многих отношениях носит эксклюзивный характер. Он знакомит российского зрителя с авторскими работами выдающихся деятелей европейского театра, такими как показанные в столице моноспектакли «Владимир, или Прерванный полет» звезды французского театра и кино Марины Влади и «Фауст-Фантазия» по мотивам трагедии Иоганна-Вольфганга Гете «Фауст» в постановке и собственном исполнении одного из величайших режиссеров современности Петера Штайна.
Театр разрабатывает и реализует проекты различных театральных программ, организует и проводит международные и российские фестивали, представляет лучшие отечественные и зарубежные спектакли всех жанров и театральных направлений, продюсирует собственные постановки, и делает все, чтобы стать центром, где воспитывается новое поколение театра.
Среди постоянно действующих фестивальных программ Театра Наций — проект «Шекспир@Shakespeare», Фестиваль театров малых городов России, фестиваль «Другой театр из Франции», участие в проведении фестиваля современного искусства «Территория».
Собственная постановочная деятельность Театра Наций занимает значительное место в российском культурном пространстве. Репертуар театра составляют спектакли всемирно известных постановщиков, отмеченных европейским признанием. Среди них: бессменный хит театра — «Рассказы Шукшина» одного из лидеров современного театра Алвиса Херманиса (Латвия), хореографическая новелла «Бедная Лиза» на музыку камерной оперы Л. Десятникова, переведенная на язык танца известным российским балетмейстером и танцовщицей Аллой Сигаловой, спектакль «Калигула» А. Камю выдающегося режиссера современности Э. Някрошюса (Литва), «Метод Гренхольма» Ж. Гальсерана и «Киллер Джо» Т. Леттса в постановке болгарского режиссера Явора Гырдева. Настоящими театральными событиями стали премьеры последнего сезона — «Фрекен Жюли» по мотивам одноименной пьесы А. Стриндберга в постановке Томаса Остермайера (спектакль уже успел принять участие в фестивале «F.I.N.D.» в берлинском театре «Шаубюне») и «Circo Ambulante» петербуржского режиссера, лауреата многочисленных театральных премий Андрея Могучего.
В афише театра также работы ярких дебютантов — «Шведская спичка» А. П. Чехова в постановке Никиты Гриншпуна, «Письма к Фелиции» по письмам Кафки Кирилла Сбитнева, «Сиротливый Запад» и «Шоша» выпускника Российской академии театрального искусства Туфана Имамутдинова.
О спектаклях, которые «кормят» театр, привлекательности Калигулы и Воланда, человеческом оправдании самых отъявленных злодеев и вещах, которые оправдать невозможно, — художественный руководитель Театра Наций и выдающийся артсит современности Евгений Миронов рассказал в беседе с Еленой Камбуровой и Ириной Кленской на радио «Орфей» …
Последние события
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.
«Питер FM» ждёт продолжение
У фильма Оксаны Бычковой «Питер FM», который был снят почти 20 лет назад, появится продолжение. Сиквел будет называться «Питер, любовь моя», в нём вновь снимутся Евгений Цыганов и Екатерина Федулова.