Владимир Мирзоев: «Для того, чтобы здесь выжить, нужно быть святым…»
Дата публикации: 12 октября 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В программе «Нездешние вечера» продолжаются беседы с Владимиром Мирзоевым. На этот раз режиссер рассказывает, чем его привлекают Вагнер и Дон Жуан, почему не был завершен его фильм «Котлован», и как он переживает личные неудачи…
Владимир Мирзоев: «Для меня история Дон Жуана — это прежде всего история атеиста. Он жаждет встречи с Отцом Небесным. Он провоцирует Господа на то, чтобы Он себя явил. То есть я творю преступление за преступлением, чтобы почувствовать, кто, как и когда меня остановит. Накажи меня, и я поверю, что Ты есть — вот для меня история Дон Жуана. Человек потерял веру, он живет в плоском, материальном, скучном мире. Ну, можно, конечно, водку пить, можно дам любить, но этого всё-таки маловато. Поэтому надо жениться, а потом убегать от жены, совершая каждый раз преступление. Я иду под венец, я даю клятвы, обеты, а потом всё это нарушаю. Ну, небесная сила, если ты есть, яви себя, накажи меня! Никто не дает ответа. Но наказание всё равно будет. Более того — это и есть искомое. Наказание, которое он получает в виде появления каменного гостя, это и есть обретение веры. Вот такой парадокс».
Кроме того узнаете, как режиссер понимает выражение «Святая Русь», и кто сегодня, по его мнению, выполняет роль дзен-учителя в российском обществе…
Последние события
«Чиполлино» едет в Геленджик
Гастроли Большого театра с детским балетом «Чиполлино» пройдут 23 и 24 июля на сцене «Геленджик Арена». Спектакль Карена Хачатуряна станет специальным событием фестиваля «Сезоны».
Летние гастроли балетной труппы Приморской сцены Мариинки
Новый сезон коллектив Приморской сцены Мариинского театра традиционно открывает на гастролях в Петербурге. Гости представят балеты «Щелкунчик», «Корсар», «Жизель» и «Тысяча и одна ночь».
Новый сезон Театра на Таганке
В новом сезоне 2025/2026 Театр на Таганке порадует зрителей рядом премьер. В афише — «Герой нашего времени» по Лермонтову, «Три сестры» Чехова и мюзикл «Ромео и Джульетта» по Шекспиру.