Алексей Бородин: «Уважение к автору дает право трактовать…»
Дата публикации: 2 ноября 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Третья заключительная встреча с Алексеем Бородиным в программе «Нездешние вечера» посвящена работе режиссера в театре, исторической памяти и труду «провоцировать» радостные эмоции.
В нынешнем сезоне Российский академический Молодежный театр представляет большую премьеру — спектакль «Нюрнберг» в постановке художественного руководителя театра Алексея Бородина по сценарию Эбби Манна к фильму «Нюрнбергский процесс». Он вышел на экраны в 1961 году и номинировался на одиннадцать «Оскаров». В основе сюжета — реальные события «малых» нюрнбергских процессов, которые вплоть до 1949 года проводил трибунал, созданный военным командованием США.
«Меня ударило ни с того ни с сего, и понял, что надо ставить», — рассказывает Алексей Бородин. Режиссер убежден, что в современном обществе не хватает глубинного осмысления событий прошлого и ответственности за содеянное.
Алексей Бородин: «Каждый должен отвечать за свою жизнь. Сейчас все до такой степени безответственные, и люди так умеют мимикрировать — вроде, раз, обернулось, и всё в порядке. Поэтому тут дело не в жалости, а в понимании того, что ты в ответе за себя и свои поступки. Жизнь, вообще, мне кажется, очень ответственная вещь, а тем более, если ты берешь на себя право судить других…».
Последние события
Джазовый фестиваль Бутмана в Петербурге
II Санкт-Петербургский международный джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана пройдёт с 21 по 27 июля. В концертах смотра выступят более 600 артистов.
«Чиполлино» едет в Геленджик
Гастроли Большого театра с детским балетом «Чиполлино» пройдут 23 и 24 июля на сцене «Геленджик Арена». Спектакль Карена Хачатуряна станет специальным событием фестиваля «Сезоны».
Летние гастроли балетной труппы Приморской сцены Мариинки
Новый сезон коллектив Приморской сцены Мариинского театра традиционно открывает на гастролях в Петербурге. Гости представят балеты «Щелкунчик», «Корсар», «Жизель» и «Тысяча и одна ночь».