«Севильский цирюльник»
Дата публикации: 20 февраля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
20 февраля 1816 года в Риме состоялась премьера комедийной оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». К тому времени одноименная пьеса Бомарше уже имела музыкальное воплощение. Более 30 лет назад его представил публике композитор Джованни Паизиелло. Россини взялся написать свою версию для карнавала в римском театре «Арждентина», однако все варианты его либретто отвергала цензура. Пришлось прибегнуть к проверенной драматургии, уже использованной Паизиелло. Из-за волокиты с либретто на музыку у Россини осталось около двух недель и ему пришлось задействовать уже готовые фрагменты своих прошлых сочинений. Первое представление оперы, которая в тот день называлась «Альмавива, или Тщетная предосторожность», сорвали зрители, которые страшно шумели и кашляли. Скорее всего, это были клакеры, оплаченные ревнивым Паизиелло, увидевшим в Россини явного конкурента. Последующие постановки «Севильского цирюльника» по всему миру чаще всего сопровождал громкий успех.
20 февраля 1729 года в Костроме родился создатель первого публичного русского театра Фёдор Волков. В двенадцатилетнем возрасте его отправили в Москву в обучение к немецким промышленникам. Здесь мальчик увлекся театральными постановками студентов Славяно-греко-латинской академии. Свою первую постоянную труппу Фёдор Волков собрал из числа увлеченной молодежи Ярославля. В городе для его театра даже построили отдельное здание. Вскоре последовал Указ императрицы Елизаветы Петровны о вызове ярославских актеров в столицу, где был учрежден «Русский для представления трагедий и комедий театр». Волков получил официальное звание «первого русского актера» и впоследствии удостоился дворянского титула. Он сочинял пьесы по церемониальным поводам, а его последним произведением стал маскарад «Торжествующая Минерва» в честь коронации Екатерины II. Действо было призвано возвеличить новую императрицу как справедливую правительницу и покровительницу наук и искусств. Тексты песен и хоров написали главные поэты эпохи — Александр Сумароков и Михаил Херасков.
Бельгийский скрипач, композитор и педагог Шарль Огюст де Берио родился 20 февраля 1802 года. В девятилетнем возрасте он лишился родителей и обязанности опекуна взял на себя друг отца — Франсуа Тиби, который учил мальчика музыке. В 22 года де Берио стал придворным музыкантом французского монарха. Из Парижа талантливый скрипач перебрался на службу к королю Нидерландов Виллему I. Это случилось незадолго до того, как Брюссель стал столицей независимой Бельгии. Де Берио вел скрипичный класс в Брюссельской консерватории и много гастролировал вместе со своей гражданской женой — легендарной певицей Марией Малибран. На склоне лет по приглашению дипломата и мецената князя Николая Юсупова бельгийский скрипач побывал и в России. Здесь он написал фантазию для скрипки и фортепиано на тему романса Александра Даргомыжского «Душечка-девица».
Последние события
Без возрастных ограничений
Шведскому дирижёру Герберту Блумстедту исполнилось 98 лет. Он является старейшим из действующих дирижёров мирового класса.
Гимн юным талантам
«Он перед нами открывает мир, мир счастья, звуков и свершений новых» — эти строки из гимна Конкурса юных вокалистов Елены Образцовой вновь прозвучали 13 июля в Государственной академической капелле.
Картины Репина покажут в Китае
Около 90 картин Ильи Репина из собрания Третьяковской галереи и Русского музея отправились в Национальный музей Китая. Это будет самая масштабная выставка русского художника за рубежом.