Опера «Орфей»
Дата публикации: 24 февраля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Одна из ярких звезд советской эстрады Майя Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года. Ее голос часто звучал с телеэкранов и за кадром кинофильмов, ее выступления собирали полные залы, а ее пластинки не залёживались на прилавках магазинов. Первый успех к певице пришел в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Тогда она была солисткой самодеятельного ансамбля «Первые шаги» под управлением Юрия Саульского. Кристалинская работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема. Ее визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Нежность», которую очень любили советские космонавты. В начале 1970-х годов Кристалинская попала в так называемый «черный список» эстрадных исполнителей. Ей было отказано в телевизионных и радиоэфирах. Заслуженной артистке РСФСР было позволено выступать лишь на периферии, в райцентрах и сельских клубах.
24 февраля 1786 года родился немецкий филолог и фольклорист Вильгельм Гримм. Вместе с братом Якобом они вошли в кружок Гейдельбергских романтиков, которые стремились возродить интерес к народному творчеству. В своих сборниках «Детские и семейные сказки» братья Гримм собрали около двухсот ярчайших фольклорных образцов. Они стремились точно записывать тексты, сохраняя своеобразие народной фантазии и устного языка. Братья-сказочники стали основателями германистики — науки о немецком языке и литературе. Вильгельм Гримм занимал должность библиотекаря Гёттингенского университета, а позже начал там преподавать. В 1833 году ученые мужи написали для короля Ганновера Вильгельма IV «Основной закон государства». Наследник монарха — Эрнст Август I, взойдя на престол, первым делом эту Конституцию отменил. Семь профессоров университета, в том числе и Гримм, выступили с протестом, который подхватила пресса. Король жёстко подавил профессорский бунт. Трем участникам, включая Вильгельма Гримма, было предписано немедленно покинуть территорию королевства Ганновер и не возвращаться сюда до конца жизни.
24 февраля 1607 года в Италии состоялась премьера оперы Клаудио Монтеверди «Орфей» — одного из первых образцов в истории этого жанра. Произведение было написано для ежегодного карнавала в Мантуе. Оперы того времени еще вполне следовали традициям античного театра. Музыка в них не была неразрывно сплетена со стихами, а лишь поддерживала актерскую декламацию. Однако, музыковеды отмечают, что Монтеверди первым из композиторов пришел к мысли, что сама суть музыкальной драмы состоит не столько в развлечении, сколько в раскрытии драматизма душевных переживаний. Согласно хроникам придворной жизни того времени, первое исполнение «Орфея» было встречено овациями. После смерти Клаудио Монтеверди интерес к этой опере был потерян на несколько столетий. Ее возродили на сцене лишь в конце XIX века, а сегодня она входит в репертуар многих театров.
Последние события
Международный конкурс композиторов проведут в Москве
В столице впервые пройдёт Международный конкурс композиторов, основной этап которого запланирован на 2026 год. Смотр приурочен к 85-летию начала контрнаступления советских войск в битве за Москву.
«Сорочинская ярмарка» в Мариинке
Премьеру оперы Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в постановке Ильи Устьянцева представят 25 и 26 июля в Концертном зале Мариинского театра. Показами спектакля завершится 242-й сезон в Мариинке.
Евгения Лисицына выступит в Кусково
Евгения Лисицына выступит 19 июля на фестивале «Органные вечера в Кусково». Концерт она посвящает творчеству Иоганна Себастьяна Баха, 340-летие которого отмечается в этом году.