О композиторе Давиде Кривицком. Передача вторая
Дата публикации: 3 июня 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сергей Яковенко продолжает свой рассказ о жизни и творчестве Давида Кривицкого и знакомит радиослушателей с избранными сочинениями композитора…
Сергей Яковенко: «..На долю Давида Кривицкого выпало столько испытаний, что поражаешься, как вообще их может выдержать один человек. Создается такое впечатление, что где-то что-то перепуталось, и беды, предназначенные многим, обрушились лишь на его несчастную голову. Но, несмотря ни на что, жизнелюбие и жизнестойкость Давида Кривицкго были совершенно неодолимы, и страдание было не в состоянии затмить духовные радости и борения.
Думая о Кривицком, я вспоминаю стихи Апухтина:
С своей походною клюкой,
С своими мрачными очами,
Судьба, как грозный часовой,
Повсюду следует за нами.
Бедой лицо ее грозит,
Она в угрозах поседела,
Она уж многих одолела,
И все стучит, и все стучит…
Кривицкий писал музыку вопреки всем ударам и превратностям судьбы с неправдоподобной интенсивностью. Ему удавалось воплощать в реальные, зримые партитуры такое количество разнообразных художественных идей, что этот неудержимый поток вызывал восхищение у доброжелателей и друзей, недоумение — у лечащих его врачей и раздражение, порой даже ненависть — у чиновников, которые призваны были способствовать приобретению и исполнению этих новинок. «Ну, сколько можно?! Зачем?!»», — недоумевали они.
Нередко в общении с Давидом Кривицким ты ощущал, будто он находится в положении седока, а ты — в положении лошади. Понимая его состояние, необходимо было постоянно думать о том, как что-то для него делать: искать какие-то возможности исполнения, партнеров, певцов. Потому что новые сочинения у Давида Кривицкого появлялись как из рога изобилия, и важно было задумываться о том, как их реализовывать. Помнится, Ван Гог в одном из последних своих писем писал: «Я хотел бы стать таким, как чудесный Джотто, он всегда был полон пыла и новых мыслей. Это делает человека счастливым, радостным, жизнелюбивым!» Именно такое жизнелюбие, казалось, было неотъемлемо от Давида Кривицкого…»
Последние события
«Зарядье» отпразднует день рождения Пушкина
Московский концертный зал «Зарядье» проведёт серию концертов ко дню рождения Пушкина. В день рождения поэта, 6 июня, покажут оперу Мусоргского «Борис Годунов» с Ильдаром Абдразаковым в главной партии.
Русско-китайский фестиваль музыки начался в Магнитогорске
В Магнитогорске стартовал русско-китайский фестиваль музыки «Арт-поток», приуроченный к перекрестному году культуры России и Китая.
Открывается Триеннале текстильного искусства
В музее-заповеднике «Царицыно» открывается V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена. Это крупнейший международный конкурс работ, выполненных в технике ручного ткачества.