«Детище сестёр Гнесиных. История и современность». Передача первая
Дата публикации: 25 апреля 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сергей Яковенко открывает потрясающий цикл программ, посвященный династии Гнесиных — знаменитому семейству профессиональных музыкантов и педагогов и основанным ими музыкальным учебным заведениям, без которых сегодня немыслима отечественная музыкальная культура…
В семье казённого раввина Ростова-на-Дону Фабиана Осиповича Гнесина и обладательницы незаурядного певческого голоса Беллы Исаевны Флетзингер было двенадцать (!) детей. В конечном итоге в живых осталось четыре сына и пять дочерей, семеро из которых тесно связали свою жизнь с музыкой…
Владимир Владимирович Тропп, директор музея им. Гнесиных, специалист и архивариус: «Семья, конечно, поразительная, потому что только два старших брата не были музыкантами, вообще никакого отношения к музыке не имели. А дальше подряд родились пять сестер, и все они не только стали профессиональными музыкантами, но и всю жизнь посвятили одному и тому же делу — созданию музыкальных учебных заведений. И каждая из сестер столько лет, сколько прожила, с основания училища Гнесиных в 1895 году, столько и работала в этих учебных заведениях…»
Пять сестер Гнесиных, бывших энтузиастами своего дела, посвятивших всю жизнь музыкальной педагогике, прожили в том же доме, где размещалось их детище, и атмосфера гостеприимного дома неизменно привлекала и учеников, и коллег. Учившиеся в самый блистательный период истории консерватории, жившие в окружении деятелей искусства Серебряного века, они неизменно стремились к тому высшему профессиональному уровню, который соответствовал бы критериям их учителей и друзей — самых выдающихся музыкантов своей эпохи. Крупнейшие музыканты с большим вниманием относились к работе училища Гнесиных, оказывая им большую поддержку, а некоторые из них (Р.М.Глиэр, А. Т. Гречанинов, Е.А.Бекман-Щербина) стали педагогами молодого учебного заведения. Уже в дореволюционный период школа Гнесиных завоевала самую высокую репутацию и выделилась целым рядом важных педагогических начинаний, самым знаменитым из которых стало создание первого в Москве детского школьного хора…
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.