Музыкальные династии. Ансамбль семьи Лисициан
Дата публикации: 7 февраля 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сергей Яковенко снова в студии вместе с Кариной Павловной Лисициан. На этот раз они говорят об ансамблевом творчестве династии Лисициан — об известном квартете Павла Лисициана, его дочерей Карины и Рузанны и сына Рубена. Также в историю отечественной музыки вошел изумительный вокальный дуэт сестер Карины и Рузанны Лисициан. Их уникальное творчество получило высокое признание во всем мире и по сей день остается абсолютно непревзойденным примером вокального дуэта.
Сергей Яковенко: «Мне кажется, что вообще ансамбль — это не только идеальное совместное исполнение, но это духовное родство… Если есть какое-то понимание на генном уровне, тогда и рождается настоящий ансамбль… Я обожал всегда Павла Герасимовича, и очень тепло отношусь ко всей его семье. И я видел, что этот ансамбль, когда они выходили на сцену, то рождался этот фундамент повседневной жизни. Павел Герасимович отдал дань и ансамблю, и музицированию. Дебютировали они как единый коллектив в 1971-м году, исполнив все партии сопрано, альта, тенора и баса в „Реквиеме“ Моцарта, и сразу привлекли к себе внимание общественности».
Карина Лисициан: «...Уж в семье так получилось, что, имея, к счастью, разные голоса, то есть сопрано, меццо-сопрано, тенор и баритон, тут уже сам бог велел что-то попробовать спеть ансамблем. Мы абсолютно не занимались никогда слиянием голосов. У нас даже такой вопрос не стол — как бы сделать так, чтобы голоса сливались. А это, кстати, самая трудная вещь в создании любого вокального ансамбля. Изначально должны быть голоса сливающимися, и не мешало бы, чтобы педагог был один и тот же, чтобы вокальная школа была тоже единая. У нас здесь не было никаких трудностей. Мы иногда даже, когда слушаем наши записи с Рузанной, то просто забываем, где она поет, а где я пою, потому что действительно тембры очень похожи…»
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.