Курт Вайль
Дата публикации: 2 марта 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
2 марта 1911 года в Москве в зале Благородного собрания состоялось первое выступление хора Митрофана Пятницкого. Народная песня как высокое искусство — такое было впервые. В тот памятный вечер перед зрителями предстали 18 исполнителей: поющие крестьяне Воронежской и Рязанской губерний, настоящие, от земли и от сохи. В сопровождении гуслей и жалеек прозвучали народные песни, былины и причитания плакальщиц. Крестьянский хор Пятницкого высоко оценили Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Иван Бунин и Антонина Нежданова. Уже в начале советской истории власти распорядились перевезти народных артистов из деревень в Москву и распределить их по городским заводам и фабрикам, чтобы они могли постоянно петь в столице. Так начиналась славная история Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого.
2 марта 1900 года родился немецкий композитор Курт Вайль. Музыковеды не забывают упомянуть, что его ранние сочинения принадлежат к неоклассическому стилю. Сотрудничество с драматургами «левого толка», в первую очередь с Бертольдом Брехтом, почти полностью превратило его в театрального автора. Вайля упрекают в сознательном упрощении музыкального языка. Впрочем, ему удалось соединить серьезную и легкую музыку. Ярчайшая тому иллюстрация — написанная вместе с Брехтом «Трехгрошовая опера». В ней немецкие зонги — особый вид сатирических баллад — мирно уживаются с классическими традициями. Мелодии из «Трехгрошовой оперы» популярны до сих пор, а «Баллада о Мэкки-ноже» стала золотым джазовым стандартом.
2 марта 1717 года в лондонском театре Друри-Лейн зрители впервые увидели балет «Любовные похождения Марса и Венеры». Он был создан хореографом и теоретиком танца Джоном Уивером. Впервые на британских подмостках постановщику удалось обойтись без единого произнесенного слова. Спектакль, заложивший основы современного балета, состоял из шести коротких сцен и длился не более сорока минут. Все нюансы сюжета, все чувства и переживания героев передавали пластика и танец. Сюжет был взят из античной мифологии — богиня Венера обманывала супруга Вулкана с красавцем Марсом. Уивер наделил мифологических героев человеческими чертами. На премьере роль Марса была поручена парижскому гостю Луи Дюпре, партию Венеры исполняла английская прима XVIII века, несравненная Эстер Сэнтлоу, а сам автор первого британского бессловесного балета Джон Уивер, появлялся на сцене в образе бога Вулкана. Спектакль имел безусловный успех и в первый год был сыгран целых семь раз. Ровно три века спустя, 2 марта 2017 года, «Любовные похождения Марса и Венеры» были вновь показаны в Кембридже. Балет реставрировали с использованием авторского сценария, опубликованного 300 лет назад.
Последние события
Учреждена Всероссийская джазовая премия
Вручение первой Всероссийской профессиональной джазовой премии пройдёт 27 июля на закрытии II Международного Петербургского джазового фестиваля. Награда предназначена для поддержки молодых музыкантов.
Международный конкурс композиторов проведут в Москве
В столице впервые пройдёт Международный конкурс композиторов, основной этап которого запланирован на 2026 год. Смотр приурочен к 85-летию начала контрнаступления советских войск в битве за Москву.
«Сорочинская ярмарка» в Мариинке
Премьеру оперы Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в постановке Ильи Устьянцева представят 25 и 26 июля в Концертном зале Мариинского театра. Показами спектакля завершится 242-й сезон в Мариинке.