«Басы Большого театра». Иван Петров. Передача вторая
Дата публикации: 13 июня 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сергей Яковенко: «Мы продолжаем вспоминать замечательного певца, русского баса Ивана Ивановича Петрова. Мне посчастливилось с ним быть хорошо знакомым, часто общаться, беседовать, учиться у него, слушать какие-то его необыкновенные мудрости. И это, естественно, отразилось на моей творческой жизни…»
Камерную музыку в основном Иван Иванович осваивал под наставлением Семёна Климентьевича Стучевского, ну, а оперную, естественно, под руководством великих дирижеров Большого театра второй половины ХХ века. В программе Сергей Яковенко вспоминает личные встречи с великим артистом, их первое знакомство, совместные творческие поездки, а также знакомит слушателей с вокальным репертуаром певца, который для баса был необычайно обширен и включал в себя помимо оперной, камерную и кантатно-ораториальную музыку, эстрадные и народные песни, романсы…
Сергей Яковенко: «Иван Иванович Петров — такой он был человек, такой певец, такое впечатление, что ему хотелось как-то всех обнять, всем сказать доброе слово. Он много лет руководил самодеятельностью Дома ученых в вокальной студии. Мне кажется, что, конечно, это величайшая несправедливость, что такой мастер, он бы мог научить консерваторских студентов, они под его руководством выигрывали международные конкурсы, становились знаменитостями, потому что у него уникальное было bel canto. Но он все равно очень любил свою деятельность в студии Дома ученых, там очень хорошие пианисты с ним работали, и они его обожали. И вот он свою любовь, свою нежность и на них переносил. В общем, я счастлив, что судьба меня с Иваном Ивановичем свела, вот еще с первого моего конкурса, несмотря на то, что он меня лишил первого места, я все равно его люблю. И мне кажется, что это один из самых светлых людей, несмотря на то, что мир то вокальный очень непростой, и, имея такие заслуги, люди становятся суетными, озабоченными, как бы им чего-то такое вроде недодали. А он был добрый, настоящий, крупный, большой человек. И хочется о нем вспоминать снова и снова…»
Последние события
Юрий Грымов хочет снять фильм про Адама и Еву
Худрук театра «Модерн» Юрий Грымов, который 6 июля отмечает 60-летие, планирует снять три фильма. Один из проектов будет посвящён библейской истории Адама и Евы.
Исторический музей готовит выставку с Китаем
Государственный исторический музей готовит совместный выставочный проект с Китаем, сообщил гендиректор музея Алексей Левыкин. Проект реализуется при участии Московского департамента культуры.
Юрию Грымову — 60
Художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов 6 июля отмечает юбилей. Заслуженному артисту РФ исполняется 60 лет.