60 лет в консерватории. Марк Мильман
Дата публикации: 30 мая 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сергей Яковенко продолжает вспоминать самых дорогих его сердцу музыкантов, друзей и соратников. На этот раз вместе с пианистом и педагогом Тиграном Алихановым они вспоминают своего учителя, старейшего профессора Московской консерватории по классу камерного ансамбля, человека широкой души и высокого профессионализма Марка Владимировича Мильмана, со дня рождения которого в мае этого года исполнилось 100 лет…
Сергей Яковенко: «Я намного моложе, но никогда не чувствовал разницы в возрасте. Мы с ним очень дружили, он обладал замечательными качествами — и чувством юмора, и очень мне помогал как большой музыкант, мастер, профессионал. Ему принадлежит такой рекорд — он 60 лет был профессором Московской консерватории, вел камерный класс. У него учились выдающиеся музыканты.
К величайшему сожалению, любимый ученик Генриха Густавовича Нейгауза, который получил Специальный приз на Всесоюзном конкурсе пианистов за лучшее исполнение Бетховена, не выступал на сцене с открытыми концертами. И мы, те, кто его знали и любили, пытались хоть что-то найти в архивах, что может прозвучать и создать у слушателей впечатление об этом выдающемся музыканте…»
Тигран Алиханов: «Прежде всего, я должен сказать, что Марк Владимирович был представителем той когорты великих музыкантов Московской консерватории, которые поражали своей многогранностью. Потому что Марк Владимирович был одновременно и исполнитель, и композитор, и педагог. Дело в том, что он не пошел по исполнительскому пути, но он имел для этого все основания, потому что он получил диплом на Всесоюзном конкурсе музыкантов и исполнителей (это тот самый конкурс, на котором Эмиль Гилельс получил Первую премию). Марк Владимирович получил диплом, и после этого он, собственно говоря, мог начать концертную работу, но он предпочел педагогику и композицию…»
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.