30-е годы ХХ века
Дата публикации: 6 марта 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
30-е годы прошлого века — это время первых советских музыкальных конкурсов, время, когда на сцену выходят новые звезды, очень скоро ставшие легендами: Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Евгений Мравинский, Кирилл Кондрашин, время первых триумфов Симфонического оркестра филармонии и Государственного симфонического оркестра Советского Союза.
В середине 30-х появляются новые филармонические коллективы: в 1936 году — Государственный оркестр Союза ССР (сегодня это знаменитый Госоркестр России имени Евгения Светланова), в 1937-м — филармонический Государственный ансамбль оперы под руководством Ивана Козловского, в 1938-м — хор Московской филармонии и Государственный духовой оркестр.
В 1936 году на сцене Московской филармонии начинают проводиться Декады советской музыки. В этих концертах звучат премьеры произведений Николая Мясковского, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Дмитрия Кабалевского и других крупнейших композиторов, которые нередко сами принимают участие в исполнении.
В Москве продолжают выступать и зарубежные гастролеры: пианисты Артур Рубинштейн и Артур Шнабель, скрипачи Яша Хейфец и Ефрем Цимбалист, дирижеры Отто Клемперер и Эрих Клайбер и многие другие. Осенью 1932 года впервые приезжает Артур Рубинштейн. В Большом зале консерватории он играл произведения Шопена, три пьесы из балета «Петрушка», редакцию которых Стравинский сделал специально для пианиста и написанную для него музыку Исаака Альбениса и Мануэля де Фальи.
Из воспоминаний Артура Рубинштейна:
«Русские очень музыкальны. Они полностью вовлечены в исполнение, со всей душой и сердцем. Они легко увлекаются и приходят в восхищение, но также легко расстраиваются и разочаровываются. Моя игра чрезвычайно им понравилась, особенно моя интерпретация Шопена и пьес Альбениса, которые были для них новы. Однако, „Петрушка“ была принята прохладными вежливыми аплодисментами. Мои бисы — „Наварра“ и „Танец огня“ де Фальи — вызвали дикий восторг и овации».
В Москве Рубинштейн встречался с музыкантами, в том числе со своим давним другом Генрихом Нейгаузом. Неожиданно для себя Рубинштейн сыграл решающую роль в судьбе двух молодых советских пианистов. В Одессе он слушал игру 13-летнего Эмиля Гилельса: знаменитый музыкант сразу почувствовал в мальчике божественную искру, он поцеловал подростка в обе щеки и записал его имя в записную книжку, чтобы передать Генриху Нейгаузу.
А много лет спустя на приеме в Нью-Йорке к Рубинштейну подошел Святослав Рихтер и сказал: «Я был на вашем концерте в Одессе, когда вы исполняли „Петрушку“. Тогда я изучал изобразительное искусство, но ваша игра настолько меня вдохновила, что я решил стать пианистом. В какой-то мере своей карьерой я обязан вам».
Первый Всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей прошел в Москве с 9 по 24 мая 1933 года при участии Московской филармонии в Большом зале консерватории. Состязание шло по четырем специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель и сольное академическое пение. Перед авторитетным жюри, в состав которого вошли Александр Гольденвейзер, К. Игумнов, Генрих Нейгауз, Михаил Ипполитов-Иванов и многие другие, выступили 103 участника. Победителями стали молодые артисты, впоследствии занявшие прочное положение на советской концертной эстраде.
А главной сенсацией конкурса стал 16-летний Эмиль Гилельс, которому единогласно была присуждена первая премия среди пианистов.
Из воспоминаний Марии Гринберг: «Хорошо помню, как он играл Парафразу Листа на темы из „Свадьбы Фигаро“ Моцарта и как при последней кульминации весь зал встал…».
А вот как об этом писал композитор Дмитрий Кабалевский:
«Жюри было освобождено от необходимости обсуждать вопрос, кому присудить первую премию; после выступления Эмиля Гилельса этот „вопрос“ перестал быть „вопросом“.
Через пять лет состоялся Первый Всесоюзный конкурс дирижеров — на нем взошли новые звезды: Евгений Мравинский, Натан Рахлин, Константин Иванов, Кирилл Кондрашин.
Последние события
Новое назначение Ивана Никифорчина
Нижегородская филармония объявила о назначении нового главного приглашённого дирижёра. Им стал худрук МГАСО, основатель и главный дирижёр «Академии Русской Музыки», Иван Никифорчин.
Большой театр открывает летний фестиваль «Сириус»
Солисты оперной труппы Большого театра и Симфонический оркестр ГАБТа под управлением Павла Сорокина 15 июля открывают Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус».
Учреждена Всероссийская джазовая премия
Вручение первой Всероссийской профессиональной джазовой премии пройдёт 27 июля на закрытии II Международного Петербургского джазового фестиваля. Награда предназначена для поддержки молодых музыкантов.