Гимн желудку

Дата публикации: 29 мая 2022

В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Ммм… какой аромат у пьемонтского белого трюфеля! А если сочетать его с говяжьей отбивной, замаринованной в розмарине, ломтиком фуа-гра, да ещё полить соусом из мадеры… О, божественное турнедо — гордость высокой французской кухни. Это блюдо с удовольствием вкушали Дюма и Вагнер, Лист и Чайковский. Ну, и конечно, Джоаккино Россини. Ведь автор рецепта — он сам.
«Лебедь из Пезаро» больше музыки любил только еду. Даже женщины были на третьем месте. Маэстро не мог устоять перед ужином в ресторане с бокалом дорогого вина, и из-за этого в молодости он не вылезал из долгов. Зато после «Севильского цирюльника» стал самым дорогим композитором Европы и мог исполнить все пожелания своего бездонного желудка. Ведь полный желудок, по Россини, это барабан радости, а есть и переваривать еду — это «две последние части комедии под названием жизнь».
Гимн желудку
Коллеги по цеху не отставали. Девиз Генделя — ни дня без окорока с пивом; Стравинский обожал все кухни мира, но за баночку душистого мёда «мог душу дьяволу продать»; Пуччини обедал жареными фазанам, утром подстреленным лично им. И лишь Шопен, в образе вечного патриота далёкой родины, ограничивал себя скромными «зразами по-польски», хотя жил в столице гурманов. В середине 19-го столетия туда же переехал Россини. Ему 63, и за последнюю четверть века он не сочинил ни одной оперы.
Букет болезней, огромный живот, одышка, двойной подбородок на шее и депрессия в душе. Но Париж есть Париж, и маэстро оживает. По субботам он закатывает шикарные банкеты. Стол ломится от блюд собственного изобретения. Например, салат «Фигаро»: отварной язык с анчоусами и сельдереем. Если не по нраву столь странное сочетание ингредиентов, то уж «Шато Лафит» от Ротшильдов или коньяк от короля Португалии радуют всех.
В качестве бонуса гости получают от хозяина музыкальные блюда — фортепианные миниатюры, типа «О, горошек» или «Четыре закуски». Россини публикует всё — и пьесы, и полсотни кулинарных рецептов. И если с миниатюрами легко справляются юные музыканты, то воплотить рецепты может далеко не каждая хозяйка. Камень преткновения — трюфель, подземный гриб по цене бриллианта. А так хочется попробовать любимое блюдо композитора — индейку, нашпигованную белыми драгоценностями!

Последние события

Вятское царство

Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.

«Муравейное братство» на родине Толстого

В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.

Аэропорт Кишинёва переименуют

Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.

Поиск по сайту