Анастасия Вяльцева
Дата публикации: 13 марта 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
13 марта 1885 года в Новгороде родился Лев Руднев. Выпускник училища при Императорской академии художеств прежде всего заявил о себе как автор авангардного памятника «Борцам революции» на Марсовом поле в Петрограде. При советской власти Руднев возглавил мастерскую «Ленпроекта». Монументальность в его творчестве проявилась при разработке здания Военной академии имени Фрунзе в Москве. Великую Отечественную он пережил в блокадном Ленинграде, а после Победы участвовал в восстановлении Воронежа, Риги, Сталинграда и Москвы. Льва Руднева часто называют одним из ведущих практиков сталинской архитектуры и в доказательство приводят самую яркую его работу — архитектурный ансамбль Московского университета на Воробьёвых горах. В начале 50-х годов прошлого века по образу и подобию одной из семи сталинских высоток Руднев разработал для Варшавы Дворец культуры и науки — в то время самое высокое польское здание.
13 марта 1913 года родился поэт, драматург, переводчик и общественный деятель Сергей Михалков. Человек-эпоха, родоначальник мощной творческой династии. Первое стихотворение он опубликовал в 15 лет, а написанная в 22 года поэма «Дядя Стёпа» вывела автора в лидеры детской поэзии. Советское мифотворчество связывает жизненный и карьерный успех Михалкова-старшего со стихотворением «Светлана», напечатанном в 1936 году в газете «Известия». Многие верят в то, что поэт получил верховное покровительство потому, что вовремя переименовал свою «Колыбельную», назвав ее именем дочери всесильного Сталина. Как бы то ни было, автор слов советского и российского гимнов написал немало стихов и басен, перевел на русский язык тексты нескольких опер, а по его сценариям снято не меньше 15 кинолент и более 30 мультфильмов. В 2010 году «Российский фонд культуры» учредил памятную медаль Сергея Михалкова. Среди ее обладателей — Георгий Данелия, Василий Ливанов и Юрий Башмет.
Её мало кто называл по фамилии, обычно говорили просто «Несравненная». 13 марта 1871 года родилась Анастасия Вяльцева. Она прошла неплохую школу выживания: подавала портнихам утюги и помогала горничной в гостинице. История успеха начиналась просто: девочка напевала, убирая номер, и её услышала заезжая примадонна. Дальше была сценическая карьера: опереточная антреприза, хористка, солистка. Пресса заметила молодую певицу в спектакле «Цыганские песни в лицах» петербургского Малого театра и вот уже столичная публика обсуждает тайну «вяльцевской улыбки». В начале ХХ века Анастасию Вяльцеву называют «Чайкой русской эстрады», а цены на билеты почти уравнивают её с Шаляпиным. Репертуар певицы не ограничивался романсами — она с успехом выступала в оперных представлениях Мариинского театра, исполняя партии из опер Бизе, Верди и Сен-Санса. Согласно завещанию Анастасии Вяльцевой, большая часть ее капитала была направлена на благотворительность.
Последние события
В Петербурге начинается «Лермонтов-фест»
«Лермонтов-фест» стартует в Петербурге. Театрализованные представления, кинопоказы, выставки и экскурсии, связанные с жизнью и творчеством поэта продлятся до 25 июля.
Владимир Путин выразил соболезнования близким Александра Митты
Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Александра Митты. Режиссёра не стало в возрасте 92 лет. Прощание состоится 17 июля в Центральном Доме литераторов.
Музыкальный вечер в галерее
Концерт камерной музыки «Музыкальная палитра» состоится 17 июля в галерее Нагорная Объединения «Выставочные залы Москвы». Вечер станет частью выставки «Прикосновение к свету».