Гоголь, «Сорочинская ярмарка» и итальянская кухня
Дата публикации: 3 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Пили ли вы когда-либо, господа, грушовый квас с терновыми ягодами, или варенуху с изюмом и сливами? Или, не случалось ли вам, подчас, есть путрю с молоком? Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев! Станешь есть — объяденье, да и полно. Сладость неописанная! Прошлого года… Однако ж, что я в самом деле разболтался?.. Приезжайте только, приезжайте поскорей; а накормим так, что будете рассказывать и встречному и поперечному».
Так заканчивается предисловие к знаменитым «Вечерам на хуторе близ Диканьки». Николай Васильевич Гоголь — главный гурман классической литературы. Ни одно его произведение не обошлось без яркого и вкусного описания какого-нибудь застолья. Видимо, русский классик был уверен, что путь к сердцу читателя лежит через желудок.
Сам же Гоголь обладал не очень крепким здоровьем, но соблюдать прописанные диеты не мог. «В брюхе, кажется, сидит какой-то дьявол, который решительно мешает всему», — писал Николай Васильевич своему другу Данилевскому. Страсть к изыскам у писателя проявлялась особенно, когда он находился заграницей. Конечно, он почитал и немецкую и французскую кухню, но к итальянской испытывал самые глубокие чувства. Пасту «al dente» (по-русски говоря, слегка недоваренные макароны) писатель даже научился готовить. В своей книге «История моего знакомства с Гоголем» Сергей Аксаков подробно описывает рецепт. Пожалуй, на этот раз я не удержусь и приведу его целиком.
«Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и наконец сыр, и продолжал долго мешать. Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».
В музыкальном меню сегодня одна из самых жизнерадостных русских опер. «Сорочинская ярмарка» Модеста Петровича Мусоргского. Идея создания оперы на сюжет одноименной повести композитору пришла сразу после прочтения. Действие разворачивается в селе Великие Сорочинцы, на родине Гоголя. Мусоргский, к сожалению, не успел дописать оперу до конца, и, премьера восстановленного по черновикам произведения состоялась лишь спустя 30 лет после смерти композитора. Не смотря на это, «Сорочинская ярмарка» — один из шедевров русской комической оперы. Что же касается итальянской кухни, доверьтесь Гоголю и не жалейте сыра. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Паста из твердых сортов пшеницы 500 г
· Сливочное масло 100 г
· Тертый сыр 400 г (но можно больше)
· Соль, перец по вкусу
Для того, чтобы сварить пасту «al dente» нужна сноровка. Я советую использовать макароны твердых сортов пшеницы, потому как они немного дольше варятся и их довольно сложно переварить. Чтобы проверить готовность желательно попробовать. Макароны не должны «хрустеть» на зубах, но и полностью мягкими, они уже не будут «al dente». Обычно, на упаковках с итальянскими макаронами пишут время варения, но каждая плита индивидуальна, поэтому будьте внимательны. Соль и перец можно добавить как вовремя варения пасты, так и уже в тарелке. Главные герои этого блюда — сыр и сливочное масло. Если вы добавите немного, например как обычно предлагают порциями сыр в ресторане, это будут макароны, не имеющие отношения к Гоголю. После замешивания масла и тертого сыра в пасту, у вас должно сложиться ощущение, что это макароны в сыре, а не наоборот.
Не могу не предупредить: блюдо весьма калорийно. Однако если ваша порция будет не очень большая, вреда оно вам не принесет. Только море удовольствия.
Последние события
Ринго Старр записал новый диск
Ринго Старр выпустил альбом Look Up в стиле кантри. Это двадцать первый студийный лонгплэй музыканта. В релиз вошли одиннадцать песен.
Умер артист оперы и оперетты Валерий Дёмин
Артист Валерий Дёмин, который более 40 лет работал в Театре оперы и балета Удмуртской Республики, умер на 83 году жизни.
Василиса Бержанская открыла оперный фестиваль в Новосибирске
Первый международный сибирский оперный фестиваль Василисы Бержанской 11 января стартовал в Новосибирской филармонии. Форум продлится до марта.