Дирижер, которому не было равных в Европе
Дата публикации: 26 августа 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Возможности ограничены — способности безграничны. О людях, твердо идущих к своей мечте — цикл программ «Там, где кончаются слова…». Вторая программа о Стефане Турчаке — украинском дирижёре, педагоге, народном артисте СССР.
Дедушка Стефана Турчака отвёз в Львов, где уже к 1962 году Стефан с триумфом закончил Львовскую консерваторию по классу дирижирования у Н. Ф. Колессы. В том же году он приехал в Киев и стал делать первые шаги на дирижёрском поприще в местном оперном театре.
Через год Турчак уже стал главным дирижёром Государственного симфонического оркестра УССР. С 1966 года являлся руководителем симфонического оркестра и заведующим кафедрой оперно-симфонического дирижирования Киевской консерватории, а спустя 11 лет — главным дирижёром Украинского театра оперы и балета.
Каждое выступление Стефана Турчака с оркестром выливалось в праздник музыки с аншлаговым заполнением зала. Их коллектив переиграл множество произведений как мировой классики, так и современных на то время авторов.
Последние события
«Джаз в Новгородском кремле»
Фестиваль под открытым небом «Джаз в Новгородском кремле» пройдёт в Великом Новгороде 19 и 20 июля. Музыканты из Москвы, Петербурга, Пскова, Ярославля представят разнообразные направления джаза.
В Абхазской галерее покажут уцелевшие после пожара произведения
Картины, уцелевшие во время пожара в здании Союза художников Абхазии в январе 2024 года, представят на выставке. Она открывается 23 июля в Национальной картинной галерее.
Театр Бориса Эйфмана приедет в Москву
Петербургский театр балета Бориса Эйфмана выступит в Большом. Гастроли коллектива начнутся 22 июля, в день рождения хореографа. В программе спектакли «Преступление и наказание» и «Русский Гамлет».