Габриэль Форе. Послесловие
Дата публикации: 30 октября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В рубрике «Послесловие» знаменитый «Реквием» Габриэля Форе звучит в исполнении Хора мальчиков Королевского колледжа Кембриджа и Английского камерного оркестра под управлением Стефана Клёбери…
«Реквием» Габриэля Форе, в отличие от произведений этого жанра Моцарта и Верди, не акцентирует внимание слушателя на идее смерти и сценах Страшного Суда. Вместо мрачности здесь присутствует светлая грусть, вместо картин адских мук — образы рая, вместо отчаяния — надежда. Одному из критиков Форе писал в 1902 году: «Говорят, что в этой музыке я не выразил страха смерти, — кто-то назвал мой „Реквием“ колыбельной песней. Но такой я воспринимаю смерть: как счастливое освобождение, путь, ведущий к запредельному счастью, и лишь в малой мере — как щемящий сердце переход от известного к неведомому».
Почти интимную и глубоко человечную музыку Реквиема Форе отличают выразительная мелодика и импрессионистическая тонкость гармонических красок. Несмотря на то, что композитор настоятельно подчеркивал литургический характер своего произведения, «Реквием» Габриэля Форе прочно обосновался в концертных залах.
Последние события
Первый дальневосточный филиал ГИТИСа примет 20 абитуриентов
Первый дальневосточный филиал Российского института театрального искусства (ГИТИС) в Благовещенске примет 20 студентов: 10 человек поступят на бюджетные места, ещё столько же — на внебюджетные.
Выставка «оживших» шедевров русской живописи на ВДНХ
Мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» открылась на ВДНХ. Представлены работы Васнецова, Врубеля, Айвазовского и других выдающихся художников.
Британский джазмен Рой Янг выступит на фестивале в Туве
Британский певец Рой Янг станет хедлайнером 22-го Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», который пройдет в Туве с 28 по 30 июля. Янг известен как исполнитель блюза, джаза и соула.