Отто Клемперер — жизнь в музыке и в борьбе
Дата публикации: 25 сентября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Алексей Панов продолжает свой рассказ о жизни одного из ведущих дирижеров Германии середины ХХ века — Отто Клемперера. Несмотря на блистательную карьеру и значительный вклад в мировое музыкальное наследие, маэстро за свою жизнь пришлось пережить немало испытаний — от преследования нацистов до сильнейших увечий, полученных в результате бытовой неосторожности…
В 1933 году нацисты приходят к власти, и Клемпереру как еврею приходится оставить Германию. Он переезжает в США, где долгое время влачит жалкое существование и не может найти работы. В этот трудный период своей жизни дирижер меняет вероисповедание и обращается к католицизму. Спустя время маэстро все же предоставляется шанс — его назначают дирижером Лос-Анджелесского филармонического оркестра, который он выводит на мировой уровень. В это же время Клемперер начинает концентрироваться на классических произведениях немецкого репертуара, которые впоследствии принесут ему самую большую известность — в особенности исполнения произведений Бетховена, Брамса и Малера.
После Второй мировой войны Клемперер возвращается в Европу. В 1947–1950 гг. он работает в Будапештской опере и гастролирует с различными европейскими оркестрами. Болезнь прерывает эту работу. Стараясь уйти от назойливого внимания усиливавшегося влияния коммунистической идеологии, в середине 50-х годов дирижер возвращается к гастрольной деятельности, но работает главным образом с лондонским оркестром «Филармония», созданным знаменитым продюсером Вальтером Легге при студии EMI. С 1959 года и до конца жизни Клемперер — главный дирижёр этого оркестра, с которым он сделает ряд выдающихся записей.
Отто Клемперер — человек несгибаемой воли и мужества. Несколько раз тяжелая болезнь отрывала его от сцены. Еще в 1939 году он перенес операцию опухоли мозга и был почти парализован, но вопреки предположениям врачей встал за пульт. Позже в результате падения и перелома позвоночника дирижер опять должен был провести долгие месяцы в больнице, но вновь превозмог недуг и вышел на концертную эстраду. Несколько лет спустя Клем перера постигло очередное несчастье — находясь в клинике, он случайно заснул, лежа в постели. Выпавшая из рук сигара подожгла одеяло, и дирижер получил сильные ожоги, потребовавшие операции по пересадке кожи. И еще раз сила воли и любовь к искусству помогли несгибаемому маэстро вернуться к жизни и доказать собственным примером, что жажда творчества преодолевает любые преграды…
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.