Памяти Отто Клемперера
Дата публикации: 18 сентября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Программа посвящена выдающемуся немецкому дирижеру и композитору Отто Клемпереру (Otto Klemperer)…
Алексей Панов: «В этом году мы отмечаем 40 лет со дня смерти великого немецкого дирижера Отто Клемперера. Это был человек уникальной судьбы. Прежде всего поражает его беззаветное самоотверженное служение искусству. Как принято говорить, в искусстве много званных, но мало избранных. Клемперер был избранным. Искусство стало для него только путеводной звездой, но и его Богом. Музыка помогала ему выжить. И в этом смысле судьба маэстро — это еще и огромный духовный подвиг…»
Отто Клемперер родился в силезском городе Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в семье коммерсантов. Музыке он начал учиться во франкфуртской консерватории Хоха как пианист, затем вслед за своим учителем Джеймсом Квастом перешёл в берлинскую Консерваторию Штерна.
В 1905 году он познакомился и подружился с Густавом Малером. В 1907 году Отто Клемперер по рекомендации Малера получил место руководителя оркестра театра Праги.
Следующими местами его музыкальной карьеры были городской театр Гамбурга (1910—1912) и Бармена (1912—1913). С 1914 по 1917 гг. он был заместителем директора городского театра в Страсбурге и главным дирижером страссбургской филармонии. А в 1917–1924 гг. работал руководителем оркестра, а затем и генеральным директором Кёльнской Оперы.
С 1927 до 1931 гг. Клемперер дирижировал Кролль-Оперой в Берлине. Здесь он снискал репутацию поборника новой музыки, поскольку включал в свой репертуар произведения Яначека, Шёнберга, Стравинского, Хиндемита.
В 20-30-х гг. Отто Клемперер неоднократно гастролировал в СССР и произвёл неизгладимое впечатление на московскую и ленинградскую публику; один из ленинградских критиков писал: «Когда поняли, вернее, инстинктом учуяли, что такое Клемперер, на него стали ходить так, что огромный зал филармонии не может уже больше вместить всех желающих послушать, а главное — посмотреть знаменитого дирижера. Не видеть Клемперера — это значит лишить себя большой дозы впечатления. С момента выхода на эстраду Клемперер властно завладевает вниманием аудитории. Она с напряженным вниманием следит за его жестом. Человек, стоящий за пустым пультом (партитура — в голове), постепенно растет и заполняет собой весь зал. Все сливается в одном акте творчества, в котором, кажется, принимают участие все присутствующие. Клемперер впитывает в себя волевые заряды отдельных индивидуумов, чтобы разрядить накопленную психологическую энергию в мощном, увлекающем и захватывающем творческом порыве, не знающем преград… Вот в этом неудержимом вовлечении в свое искусство всех слушателей, теряющих грань между собой и дирижером и возвышающихся до творческого осознания величайших музыкальных композиций, заключается секрет того колоссального успеха, которым вполне заслуженно пользуется у нас Клемперер».
В конце 30-х годов на дирижера обрушилось страшное несчастье. Приговор врачей был неутешителен. Однако именно музыка и вера в искусство помогли Отто Клемпереру найти в себе силы и снова встать у пульта оркестра. О борьбе с тяжелой болезнью, работе в США и обращении в католицизм — поговорим в следующей программе…
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.