Эдуард Старосельский: «Порой незрячие люди чувствуют острее нас…»
Дата публикации: 12 декабря 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В студии радио «Орфей» ведущая программы „Там, где кончаются слова“ — российская актриса театра и кино Оксана Мысина беседует с американским режиссером Эдуардом Старосельским. В центре обсуждения — документальная картина „Блистающие в темноте“ о жизни слепых музыкантов, представленная московской публике в ноябре на фестивале „Кино без барьеров“…
После московского показа фильма «Блистающие в темноте» публика долго не хотела отпускать режиссера Эдуарда Старосельского и героев картины — незрячих музыкантов Дэни Кина и Дуга Максвела. Больше всего после просмотра зрителей волновал вопрос, где можно найти музыку Дэни и Дуга. Последний, как выяснилось, работал с Дайаной Росс, Пласидо Доминго, Майклом Джексоном, группой «Earth, Wind & Fire», а также написал музыку к более чем тридцати фильмам.
Эдуард Старосельский, некогда наш соотечественник, много лет назад переехал в Америку. Сейчас у режиссера есть собственная студия в Нью-Йорке. Она находится в том же здании, что и общество незрячих музыкантов, куда входят Дэни и Дуг.
«Мы с Дугом часто встречались в лифте. Он обращал на себя внимание тем, что, несмотря на свои огромные очки, этот парень всегда наклонялся к кнопкам, и подолгу разглядывал их, прежде чем нажать нужную. Позже я узнал, что Дуг видит лишь на 24%. И то одним глазом», — вспоминает Эдуард историю своего знакомства с будущим героем «Блистающих в темноте».
«Тогда я подумал: „Надо же, насколько его жизнь, должно быть, сложнее, чем моя“. Это сразу же навело меня на мысль, что я мог бы снять фильм об этих людях, для которых даже такая простая вещь, как кнопка в лифте, превращается в целое дело…»
О том, как создавался сюжет картины о незрячих музыкантах, и почему эта тема интересует его сегодня, режиссер рассказал в беседе с Оксаной Мысиной…
Последние события
Полотна Врубеля покажут в Омске
Русский музей привезёт работы Врубеля на родину художника, в Омск. Выставку откроют 17 марта и приурочат к 170-летию со дня рождения мастера.
Новое назначение Ивана Никифорчина
Нижегородская филармония объявила о назначении нового главного приглашённого дирижёра. Им стал худрук МГАСО, основатель и главный дирижёр «Академии Русской Музыки», Иван Никифорчин.
Большой театр открывает летний фестиваль «Сириус»
Солисты оперной труппы Большого театра и Симфонический оркестр ГАБТа под управлением Павла Сорокина 15 июля открывают Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус».