«Да исправится молитва моя»
Дата публикации: 24 октября 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В программе «Там, где кончаются слова» продолжают звучать уникальные записи болгарского хора незрячих «Академик Петко Стайнов», на этот раз — русской и болгарской духовной музыки…
Алексей Панов: «...В советские времена в нашей стране были популярны пластинки с записями духовной музыки в исполнении болгарских хоровых коллективов. Тогда эту музыку можно было услышать только в храмах — не по радио, не по телевидению ее не передавали. Именно с Болгарией связаны, например, и мои первые впечатления от записей Бориса Христова, хора „Святослав Обретенов“ и записей русских опер коллективами Софийской народной оперы. Когда, уже в 1988 году, в России тожественно праздновали тысячелетие крещения Руси, и на сцену нескончаемо выходили хоровые коллективы, а концерты длились по несколько часов, многие из произведений, которые я тогда слышал на болгарских пластинках, уже были мне знакомы. Но самое главное было то, что они вошли глубоко в душу и стали по-настоящему любимы. Сохранению и приумножению традиций, которые были заложены в болгарском хоровом пении, служил и сам Петко Стайнов, выдающийся болгарский композитор и классик болгарской музыки. Поэтому не удивительно, что хор, который носит его имя, также обращается к этой духовной музыке…»
Последние события
День музеев с Русским хором
В Международный день музеев Академический хор русской песни радио «Орфей» станет гостем Всероссийского фестиваля студенческих хоров. Посетить гала-концерт творческого смотра смогут все желающие.
Некрасовцы играют в Горках
Музыку отечественных композиторов, фольклорные миниатюры исполнят солисты Академического оркестра русских народных инструментов имени Некрасова в Музее-заповеднике «Горки Ленинские».
«Ломоносов Фест» стартовал в Архангельске
Спектакль Универсального гастрольного театра из Верхней Пышмы «Маршрут построен» про голосовую помощницу Алису открыл 16 мая в Архангельске фестиваль искусства, науки и технологий «Ломоносов Фест».