О Томасе Квастхоффе. Камерный репертуар
Дата публикации: 30 мая 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В студии радио «Орфей» Алексей Панов рассказывает о жизни и творчестве знаменитого немецкого бас-баритона Томаса Квастхоффа. Будучи инвалидом от рождения, Томасу Квастхоффу удалось сделать выдающуюся карьеру оперного, камерного и джазового певца…
Томас Квастхофф родился 9 ноября 1959 года в городе Хильдесхайм, Германия. В результате употребления матерью во время беременности препарата талидомида, Томас родился с тяжелейшей патологией: кисти его рук выходили едва ли не из плечей, были сильно деформированы ноги. Уже повзрослевший Томас Квастхофф своим ростом не достигал и 135 см.
Тем не менее, природа одарила мальчика незаурядным голосом, и уже в 1972 году Квастхофф начал заниматься вокалом в Ганновере у профессора Ш. Леманн, а также параллельно брать уроки истории и теории музыки. Однако прежде чем стать профессиональным певцом, Томас Квастхофф успел закончить юридический факультет Ганноверского университета и некоторое время поработать диктором на Северо-Германском радио.
И все же музыка победила. Как певец он дебютировал в 1988 году, в 1995-м — впервые выступил в США на Баховском фестивале в Орегоне. Дебют Томаса Квастхоффа в опере состоялся в 2003 году на Пасхальном фестивале в Зальцбурге.
Прежде всего Томас Квастхофф прославился как выдающийся камерный певец. Недаром его часто сравнивают с великим немецким баритоном прошлого века Дитрихом Фишером-Дискау. Более чем кто-либо другой из современных вокалистов с этим тембром голоса, Квастхофф умеет создавать подлинные шедевры. Гастроли певца проходят в крупнейших концертных залах мира. Он неоднократно удостаивался премии Grammy за «Лучший классический вокал года». Все эти достижения и заслуги позволяют называть Томаса Квастхоффа поистине уникальным явлением современной музыкальной сцены.
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.