Об Артуре Айдиняне… Передача первая
Дата публикации: 11 мая 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Передача посвящена легендарному певцу, одному из последних представителей высокого вокального искусства Артуру Айдиняну. В гостях сын певца — поэт, журналист, искусствовед и вице-президент Творческого союза профессиональных художников Станислав Айдинян…
Станислав Айдинян: «Отец родился в Греции у моря в городе Салоники, там он начинал и свою певческую судьбу. Талант его открылся уже в детстве. Надо сказать, что он пел в хоре армянской церкви. Но уже в юности вместе со своими сестрами он стал выступать на радиостанции „Цигаридис“. Это была городская радиостанция Салоников, у них была своя известность, они с гитарами ездили из одного зала в другой и выступали. Тогда Греция была совершенно романтической страной. Понимание того, что он все-таки родился под короной короля Георгиуса — весьма важно для понимания творчества отца. Когда он приехал в Советский Союз, уже тогда многие понимали, что он совместил в своем творчестве армянский мелос с европейской культурой. Свое музыкальное образование, как и многие великие теноры мира, он получил частным образом. Он учился у маэстро Доменико Росси, старого итальянца, певца, который пел еще во времена Карузо. Он ему прививал те самые секреты bel canto. Вся атмосфера Евкропы тех лет была овеяна итальянской музыкой. Шли фильмы с участием Беньямино Джильи, Тито Скипой, фильмы-концерты, где пели итальянские певцы, они же приезжали в Грецию и на гастроли. Была романтическая атмосфера, только представьте себе — лодки, оплетенные цветами с фонариками, на которых юноши с гитарами пели своим девушкам серенады. Но все кончилось, когда Бенито Муссолини вошел со своими войсками в Грецию. Они недолго продержались, и греки их победили, но на смену им пришли войска Третьего рейха. Немцы были куда нещаднее, чем соседи итальянцы. Тогда же мой отец, участвуя в подполье, потерял зрение в результате ареста. Он очень пострадал, был недолго в концлагере, потом его выпустили, но зрение было потеряно в большой мере…»
Последние события
Из детсада в Карнеги-холл
Возможно, ему будет трудно дотянуться до педалей, но 5-летний вундеркинд Алек Ван Хаджадурян войдёт в историю как самый молодой пианист, когда-либо выступавший в Карнеги-холле.
Творческий метод Мередит Монк
Следующий концерт фестиваля новой музыки SOUND UP будет посвящён композитору, певице и художнице Мередит Монк. В первую очередь она известна своей работой с голосом.
Влюбиться в классику
В Капелле Санкт-Петербурга запустили два новых абонемента, которые рассчитаны на молодую аудиторию. Концерты в рамках этих программ подобраны так, чтобы влюбить молодёжь в классическую музыку.