Портрет скрипача Ивана Войтеховича Гржимали
Дата публикации: 2 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В фондах Музея музыки находится живописный портрет скрипача Ивана Войтеховича Гржимали, написанный художником Михаилом Шемякиным в 1912 году.
Талантом музыканта восхищались Николай Григорьевич Рубинштейн и Пётр Ильич Чайковский. В течение сорока лет выдающийся виртуоз и педагог был профессором Московской консерватории. Гржимали считается основоположником российской скрипичной школы. В числе его учеников такие известные музыканты, как Михаил Эрденко, Юлий Конюс, Давид Крейн. Поэт Андрей Белый, который также занимался у Ивана Войтеховича, писал о своем учителе в поэме «Первое свидание»:
Мои мистические дали
Смычком взвивались заливным,
Смычком плаксивым и родным —
Смычком профессора Гржимали.
В 1901 году дочь Гржимали — Людмила Ивановна вышла замуж за своего сокурсника по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества, Михаила Федоровича Шемякина, который вошел таким образом в музыкальный мир Москвы. В квартире Гржимали, находившейся в здании Московской консерватории, постоянно бывали Рахманинов, Скрябин, Танеев, Шаляпин, Нежданова и многие другие. Эти встречи вдохновляли художника на создание портретов, принесших автору заслуженный успех. Шемякина даже называли «летописцем музыкальной Москвы» первой трети ХХ века. Портреты писались в парадной зале. Здесь был написан и портрет хозяина дома.

Гржимали изображен в пожилом возрасте. Правой рукой он прижимает к себе скрипку. На темном фоне с любовью и теплотой «высвечено» выразительное лицо Ивана Войтеховича.
В Музее музыки хранятся и другие работы Шемякина, запечатлевшие известных музыкантов — Михаила Ипполитова-Иванова, Александра Гедике, Дмитрия Шостаковича, Михаила Эрденко.
Хорошо знавший художника Игорь Грабарь писал: «Портреты Шемякина были всегда хорошо нарисованы, прекрасно вылеплены и до очевидности сильно охарактеризованы. Они отличались необыкновенной широтой письма, смелостью мазка и обобщенностью формы».
Ценные произведения изобразительного искусства — важная часть нашей культуры.
Сигейкина Е.Б.
Последние события
Школьники прочли письма с фронта
Московские школьники прочли письма участников Великой Отечественной войны. Цикл из 80 видеороликов подготовили Главархив Москвы и Департамент образования и науки города.
На ВДНХ начал работу спецпроект к 80-летию Победы
Метавселенная ВДНХ представила интерактивный проект к 80-летию Победы. В виртуальной копии Зелёного театра пользователи увидят архивные хроники и споют песни военных лет у цифрового костра.
На «Мосфильме» встретили китайских коллег
Кинематографисты из Китая посетили киноконцерн «Мосфильм». Делегация побывала на экскурсии в Музее Мосфильма и Тонстудии, где записывают музыку для кино.