Моцарт и кнедлики
Дата публикации: 17 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
— Какая глубина!
Какая смелость и какая стройность!
Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь;
Я знаю, я.
— Ба! право? может быть…
Но божество моё проголодалось.
О великом австрийском гении в наше время можно узнать практически все: что он ел, куда ходил, как одевался, с кем дружил и кого презирал. Однако познать Моцарта по-настоящему никому не под силу. Его личность мистифицирована, смерть окутана тайнами, а музыке приписывают чуть ли не волшебные свойства. Всем нам хочется верить в чудеса, однако Вольфганг был таким же обычным человеком, как и мы с вами. Он любил выпить и закусить, провести вечер в компании красивой женщины, умел знатно повеселиться и высоко ценил искусство. Его вкусы в еде не были изысканны. С большим удовольствием он мог съесть как блюдо, приготовленное в дорогом ресторане, так и стряпню обычной кухарки.
Однажды отец композитора Леопольд написал своей жене: «Моцарт жирен и в полном здравии». Эта фраза стала названием целой кулинарной книги, посвященной предпочтениям гения. Блюдо, которое изображено на обложке — часто упоминается как любимое кушанье Вольфганга Амадея.

Кнедлики — традиционное блюдо австрийской, чешской и словацкой кухни. Существует много разновидностей, но сегодня мы приготовим картофельные.
Нам понадобятся: картофель, лук, мука, куриное яйцо, приправы и «Дон Жуан».
«Если бы мне пришлось жениться на всех тех, с кем я потешался, то у меня с лёгкостью могло бы быть 200 жен», — признается Моцарт в письме отцу. Главный герой одной из самых известных опер композитора оказался ему очень близок. «Дон Жуан» был написан в кротчайшие сроки по заказу пражского театра. Разумеется, моральный облик произведения вызвал немало споров, но успех был ошеломительный.
Вольфганг Амадей Моцарт умел видеть жизнь с разных сторон и наслаждаться ей, ни в чем себя не ограничивая. Его пример доказывает, что каждый из нас может достичь любой высоты с чистым сердцем, позитивным настроем и сытым желудком. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Картофель — 500 г
· Мука — 250 г
· Яйцо куриное — 1 шт
· Лук — 2 шт
· Сливочное масло и приправы — по вкусу
Варим картофель в мундире до полной готовности. Снимаем кожу, добавляем приправы и делаем пюре. Смешиваем пюре с мукой и яйцом, пока не получится тесто. Для более насыщенного вкуса я добавляю немного жареного лука. Формируем из теста шарики и варим их около 5 минут в подсоленной кипящей воде.
На сковороде жарим лук на сливочном масле. Тут есть небольшое пространство для творчества, так как это будет нечто вроде соуса, — к луку можете добавить и любимые овощи, и сметану, и грибы. Как только ваша зажарка готова — последний штрих: немного поджариваем кнедлики с двух сторон, до небольшой золотистой корочки. Можно подавать на стол и как основное блюдо, и как гарнир.
Последние события
Максиму Шостаковичу исполняется 87 лет!
Говорят, природа на детях отдыхает. Однако Максим Шостакович опроверг эту поговорку, став знаменитым дирижёром, бережно хранящим память об отце. Сегодня Максим Шостакович празднует 87-летие.
Новая встреча с «Чиполлино»
Сказку «Чиполлино» играют в мае театр «Кремлёвский балет» и Симфонический оркестр радио «Орфей». Спектакль на музыку Карэна Хачатуряна сочетает народный танец и классическую хореографию.
Школьники прочли письма с фронта
Московские школьники прочли письма участников Великой Отечественной войны. Цикл из 80 видеороликов подготовили Главархив Москвы и Департамент образования и науки города.