Фестиваль классической музыки в Лугано
Дата публикации: 28 апреля 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Возвращаемся в Лугано, где проходит фестиваль классической музыки. Несмотря на то, что первоначально этот форум задумывался посвященным камерной музыке, он стал одним из самых ярких фестивалей-парадов известных европейских оркестров…
Так, в этом году в проекте принимает участие «Камерный оркестр Европы», который 14 апреля выступил под управлением маэстро Сакари Орамо. А 30 апреля состоится концерт, который, несомненно, заинтересует поклонников Михаила Плетнёва. Под управлением маэстро, который в последнее время является частым гостем Лугано, «Оркестр Романской Швейцарии» исполнит произведения композиторов-юбиляров этого года — четвёртую симфонию Шумана и Второй фортепианный концерт Фридерика Шопена. Солист — Александр Гаврилюк.
Александр Гаврилюк — ещё одна интрига нынешнего фестиваля. Хотя за плечами 24-летнего пианиста из Харькова несколько побед на престижных международных конкурсах, успешные гастроли по всему миру и известное критикам и специалистам имя, многие меломаны услышат его «живьем» впервые именно на фестивале в Лугано. Несмотря на молодой возраст, в биографии пианиста немало резких поворотов. В 13 лет он вместе со своим учителем оказался на другом конце Земли — в Сиднее. В те годы он учился, слушая записи Владимира Горовица, которого и сегодня называет своим кумиром. Концертное расписание этого года жёсткое: пианист приглашён в Австралию, Канаду, Италию, Мексику и другие страны. В ближайших планах — осуществить с дирижёром Владимиром Ашкенази запись всех фортепианных концертов Прокофьева.
Лугано — маленький космополитичный город, центр южного кантона Тичино. Он расположен между двумя горами, скалы которых спускаются прямо к водам одного из самых красивых альпийских озер — Черезио. Лугано производит впечатление типичного южного города с теплым средиземноморским климатом и особой непринужденной атмосферой, характерной для стран южной Европы, где много парков, цветов и субтропических растений. Типично итальянские площади с уютными открытыми кафе приглашают насладиться блюдами местной кухни под мелодичные звуки итальянской речи.
Кухня кантона Тичино многое позаимствовала у близлежащих итальянских регионов — Ломбардии и Пьемонте, сохранив при этом свою индивидуальность. В местных ресторанчиках — их называют гротто — подаются домашние деликатесы: колбасы, полента, грибы, крольчатина и «каццёла» (блюдо из капусты и свинины), а также хлебный торт и персики в вине. И, конечно, сыр, в особенности местный формаджини, который является гастрономической жемчужиной этого кантона. Популярны блюда, приготовленные из лука и помидоров. Есть даже джем из лука и повидло из зеленых помидор.
Королевой виноградной лозы в Тичино, несомненно, является Мерло, привезенная из французской области Бордо в начале XIX века. Сегодня площадь, занимаемая виноградниками Мерло, составляет 85% от всех виноградников Швейцарии. Помимо Мерло в Тичино пьют виноградную водку граппу, а также ночино и ратафию, представляющие собой настоянные на граппе зелёные скорлупки грецких орехов. Тайну рецепта этих настоек до сих пор хранят местные монахи.
Помимо скромных деревенских ресторанчиков типа гротто, в Тичино есть пять ресторанов, награжденных почетными звездами Мишлен. Одно из таких заведений находится в городке Таверне в здании, в котором когда-то размещалась штаб-квартира Суворова.
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.