Роттердам — город перемен
Дата публикации: 22 апреля 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Последним городом европейского континента, который английский музыковед Чарльз Бёрни посетил перед отплытием в Англию, был голландский город Роттердам. Вопреки ожиданиям путешественника, он не поразил его в плане музыки ничем особенным…
Познакомившись с неким господином Хагеном, главным органистом кафедрального собора, учеником знаменитого итальянца Джеминиани и хорошим композитором, Бёрни пишет, что «единственное открытие, которое он сделал относительно музыки в этом густонаселённом городе, было то, что открывать в нём больше нечего».
Действительно, во времена Бёрни Роттердам был обычным портовым городом, и получить здесь яркие музыкальные впечатления было сложно. Но, как известно, «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Сегодня Роттердам — желанное место для современных искателей музыкальных приключений, а самое яркое музыкальное событие в его культурной жизни — Гергиевский фестиваль. Во многом благодаря русскому дирижёру Роттердам сегодня имеет все основания оспаривать статус культурной столицы Нидерландов у официальной столицы — Амстердама.
Роттердам представляет собой резкий контраст Амстердаму почти по всем направлениям. В Нидерландах бытует шутка, что в Амстердаме тратят деньги, а в Роттердаме их зарабатывают. В этой шутке немало правды, ведь ежегодно у причалов Роттердамского порта швартуются более 32 тысяч океанских и 180 тысяч речных судов. Город расположен при впадении реки Маас в Северное море и является вторым, после Амстердама, городом по количеству жителей в Нидерландах. Порт Роттердама на сегодняшний день самый большой в Европе, а до недавнего времени был и самым крупным портом в мире, уступив первенство Шанхаю в 2004 году.
Название Роттердам («Дамба на Ротте») утвердилось в 13 веке, когда для защиты от частых разливов рек была построена дамба. Открытие в 1872 году Морского канала без шлюзов от моря до центра города привело к расцвету Роттердама: океанские суда могли теперь беспрепятственно прибывать прямо в его центр и осуществлять разгрузку и перегрузку товаров.
В 1940 году город был разрушен немецкими бомбардировками. Наиболее сохранившейся частью является район старого порта Делфтсхавен — здесь и ветрянная мельница, и узенькие улочки вдоль каналов, и старинные складские помещения с консольными балками и крюками для подъёма грузов, и фронтоны домов, словно сошедшие с картин голландских художников. В далёком 1620-м году от причалов Дельфтского порта отплывали в Америку отцы-пилигриммы, основавшие там Новую Голландию.
После войны все силы были направлены на восстановление города, и был построен новый, более современный и более функциональный Роттердам, привлекающий своих гостей архитектурой, искусством и культурой. В центре города, у Морского музея принца Хендрика, на фоне разместившихся в бухте старинных кораблей, возвышается всемирно известная скульптура Осипа Цадкина «Опустошённый город». Фигура человека, сваренная из покорёженного металла с простёртыми к небу руками и рваным отверстием на груди, символизирует уничтоженное фашистами сердце города. Неподалеку расположены Исторический музей, Кунстхал и здание в виде башни с маяком — знаменитый музей Боймана ван Бёнингена с лучшей в Голландии коллекцией фламандских мастеров 15-16 веков. Главный хит музея — знаменитая «Вавилонская башня» Питера Брейгеля. Есть также Босх, Рембрандт, Тинторетто, Веронезе.
Последние события
Не стало композитора Марка Сноу
Американский композитор Марк Сноу, который написал музыку к сериалам «Секретные материалы» и «Тайны Смолвиля», ушёл из жизни в возрасте 78 лет.
В Ярославской области начинается семейный кинофестиваль
Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Международного кинофестиваля «В кругу семьи», который пройдёт с 5 по 9 июля в Ярославле и Ярославской области.
Девятую симфонию Малера исполнят в Мариинском
Валерий Гергиев 5 июля продирижирует Девятой симфонией Густава Малера в Концертном зале Мариинского театра. Концерт приурочат к 165-летию со дня рождения композитора.