Месса си минор Баха
Дата публикации: 15 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
15 апреля в Большом зале консерватории Академический большой хор «Мастера хорового пения», оркестр «Musica Viva», замечательные солисты и маэстро Лев Конторович представляют Мессу си минор Иоганна Себастьяна Баха. При жизни Баха это монументальное сочинение, над которым композитор работал не одно десятилетие, ни разу полностью не исполнялось. Впервые целиком оно прозвучало спустя более ста лет после создания. Мессу си-минор называют философской исповедью Баха, наиболее полным выражением его отношения к миру. Как и в Пассионах, композитор обращается к тому высокому в человеке, что не подвержено времени: к готовности к нравственному подвигу, к самопожертвованию.
В Санкт-Петербурге в Большом зале филармонии этим вечером программу из произведений Шопена, Мусоргского и Равеля представит Заслуженный коллектив России под управлением Димитриса Ботиниса и пианист Николай Луганский, которого критики нередко называют «романтическим героем современного фортепиано». В программе — «Картинки с выставки» Мусоргского в оркестровке Мориса Равеля, Первый фортепианный концерт Шопена и Сюита Равеля «Гробница Куперена», последнее сочинение композитора для фортепиано соло, которое было задумано в 1914 году, до начала Первой мировой войны, а завершено спустя три года. Каждая из шести частей сюиты посвящена одному из погибших на той войне друзей Равеля.
А в Новом зале Московского международного дома музыки 15 апреля знаменитый гитарист Виктор Зинчук познакомит слушателей со своим новым альбомом «Секрет релакса», в который вошли его собственные сочинения (цикл «Времена года», «Танец в замке Сфорца», «Утро бедного Людовика») и переложения произведений композиторов ХVI -ХVIII веков Георга Филиппа Телемана, Туано Арбо, Иоганна-Себастьяна Баха, Торла О’Кэролана.
16 апреля в Концертном зале имени Чайковского оркестр «Виртуозы Москвы», Капелла имени Юрлова, пианистка Полина Осетинская и маэстро Арсентий Ткаченко исполняют Баха, Бриттена и Пярта.
А в Зарядье субботний вечер пройдет под знаком Ференца Листа. Это будет первый концерт цикла Лист-project, в котором прозвучат все произведения Листа, написанные для фортепиано с оркестром. Лист превратил фортепиано из салонного инструмента в концертный с поистине оркестральным звучанием. Мощь, красочность, патетика, виртуозный размах и импровизационность — его музыка обращена к самой широкой аудитории. Вечером 16 апреля эта музыка будет звучать в исполнении пианиста Александра Гиндина, Московского государственного академического симфонического оркестра и дирижера Валентина Урюпина.
А в подмосковном Пушкино в это же самое время прозвучит финальный аккорд 15-го Фестиваля Музыкального Искусства. В исполнении Московского ансамбля солистов «Tempus Novum Art» прозвучат фортепианный квартет Шумана и знаменитый квинтет Шуберта «Форель».
В воскресенье 17 апреля в Большом зале консерватории Скрипичный концерт Бетховена и Первую симфонию Малера исполняют Госоркестр имени Светланова под управлением Михаила Татарникова и Павел Милюков.
А в Зарядье — последний акт грандиозной музыкальной драмы: «Гибель богов» — четвертая часть тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». «Моя музыка страшна, это омут, полный ужаса и величия!» — так говорил сам Вагнер о главном творении своей жизни. В «Гибели богов» царят ненависть, зависть, обман, здесь предают и убивают ударом в спину. Вещие норны прядут нить неотвратимой судьбы, а силы тьмы плетут интриги против сил света. Вагнер суров со своими слушателями, но все же не беспощаден: в партитуре немало и очень светлых страниц, таких, как, например, симфоническая картина «Путешествие Зигфрида по Рейну». А в самом конце истории, когда Зигфрид погибает, Валгалла горит, а «из развалин дворца мужчины и женщины, глубоко потрясенные, смотрят на разгорающийся небесный пожар», оркестр очень тихо играет нежную светлую музыку, полную любви, утешения и надежды. Человечество продолжает жить.
Это стоит услышать! Исполнители — солисты, хор и оркестр Мариинского театра, дирижер — Валерий Гергиев.
Последние события
Программы радио «Орфей» будут звучать во Вьетнаме
Переговоры Президента России Владимира Путина и лидера Коммунистической партии Вьетнама То Лама состоялись 10 мая в Кремле. Теперь программы радио «Орфей» будут звучать и для вьетнамской аудитории.
Наталья Бондарчук празднует день рождения
Актриса Наталья Бондарчук отмечает 75-летие. С годовщиной артистку поздравил Михаил Мишустин. Он отметил талант Натальи Сергеевны и популярность её режиссёрских работ.
На ВДНХ откроют выставку о женщинах в тылу
Музей кино на ВДНХ подготовил выставку о женщинах тыла — матерях, труженицах, актрисах фронтовых бригад. Флагманский проект площадки назвали «Под покровом любви» и приурочили к 80-летию Победы.