«Болеро»
Дата публикации: 20 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Концертном зале имени Чайковского — непостижимо прекрасное и глубокое музыкальное творение Йозефа Гайдна — «Семь последних слов Спасителя на Кресте». История его создания весьма необычна, вот как о ней рассказывал сам Гайдн: »… один каноник из Кадиса обратился ко мне с просьбой сочинить инструментальную музыку на семь слов Иисуса на Кресте. В те времена в главном соборе Кадиса каждый год в великий пост исполняли ораторию, для вящего воздействия которой стены, окна и колонны в соборе затягивали чёрным, и только одна лампа, висевшая в центре, освещала священный мрак. В полдень все двери запирали, и тогда звучала музыка. Поднявшись на кафедру, епископ произносил одно из семи слов и принимался толковать его. Закончив, он спускался в кафедры и падал на колени перед алтарем. Паузу заполняла музыка. Затем епископ вновь поднимался на кафедру и снова покидал её, — и всякий раз по окончании его речи вступал оркестр. Этому действу и должна была соответствовать моя композиция. Задача — дать подряд семь Adagio, каждое из которых должно длиться около 10 минут, и при этом не утомить слушателя». К этому произведению Гайдн возвращался неоднократно, и потому оно известно в четырех вариантах: трёх инструментальных версиях (оркестровой, квартетной и фортепианной) и одной вокальной. В концерте 20 апреля его исполнят виолончелист Борис Андрианов(открывается в новом окне), музыканты Ансамбля Questa Musica(открывается в новом окне) и дирижер Филипп Чижевский(открывается в новом окне). Эту версию подготовил выдающийся виолончелист и педагог Владимир Тонха.
В Камерном зале филармонии солисты Госоркестра свой концерт посвящают памяти Ларисы Мирановны Абелян. Она была однокурсницей и незаменимой помощницей Евгения Федоровича Светланова, редактором знаменитой «Антологии русской симфонической музыки», записанной маэстро, заведующей репертуарной частью Госоркестра. Ларисы Мирановны не стало 13 февраля 2022 года. В память о ней прозвучат произведения Таривердиева, Мирзояна, Бабаджаняна, Хачатуряна, Спендиарова.
В Большом зале консерватории — иные ритмы и мелодии. В программе «Болеро» Большой симфонический оркестр имени Чайковского и дирижер Денис Лотоев исполнят знаменитые сочинения, пронизанные ярким солнечным светом: «Арагонскую хоту» Глинки, Испанское каприччио Римского-Корсакова, Концертный вальс Глазунова, фрагменты из оперы Бизе «Кармен», Вальс Равеля и, конечно, его знаменитое Болеро.
А в Малом зале консерватории — в роли демонического повелителя скрипки Никколо Паганини выступит Гайк Казазян. В программе все самое яркое, любимое, невероятно виртуозное и сложное — тут и «Пляска ведьм», и соната, и вариации на популярные мелодии из опер и балетов, и каприсы, в том числе и двадцать четвертый.
А в Новом зале Московского международного дома музыки — целое созвездие юных музыкальных талантов: выдающаяся пианистка и педагог Наталья Трулль представляет своих учеников — Елисея Мысина, Давида Хачатряна, Еву Геворгян, Энджела Вонга, Арсения Ланина, Антона Яшкина и Даниила Немова. Наталья Владимировна не только будет вести концерт, отвечать на вопросы из зала, но будет играть и сама. «Глубина, содержательность, проникновение в стиль исполняемых сочинений, подлинный пианизм и высочайший профессиональный уровень составляют ее артистический облик», — вот так говорил о пианистке композитор Андрей Эшпай. Уверена, что этот вечер для многих слушателей станет настоящим музыкальным откровением.
Последние события
Максиму Шостаковичу исполняется 87 лет!
Говорят, природа на детях отдыхает. Однако Максим Шостакович опроверг эту поговорку, став знаменитым дирижёром, бережно хранящим память об отце. Сегодня Максим Шостакович празднует 87-летие.
Новая встреча с «Чиполлино»
Сказку «Чиполлино» играют в мае театр «Кремлёвский балет» и Симфонический оркестр радио «Орфей». Спектакль на музыку Карэна Хачатуряна сочетает народный танец и классическую хореографию.
Школьники прочли письма с фронта
Московские школьники прочли письма участников Великой Отечественной войны. Цикл из 80 видеороликов подготовили Главархив Москвы и Департамент образования и науки города.