Сергей Прокофьев
Дата публикации: 23 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
23 апреля 1891 года в Екатеринославской губернии Российской империи, в семье ученого-агронома родился Сергей Прокофьев. Его принято называть одним из самых значимых композиторов ХХ века. В шесть лет он уже сочинял циклы небольших фортепианных пьес, в девять стал автором детской оперы, а в тринадцать поступил в Петербургскую консерваторию. На выпускном экзамене Прокофьев исполнил свой Первый фортепианный концерт и завоевал премию имени Антона Рубинштейна. В искусство он вошел как дерзкий ниспровергатель канонов и внес в музыку необузданную энергию, натиск, динамизм и свежесть первозданных сил. Прокофьева подвергали разгромной критике за формализм и избирали почетным профессором Московский консерватории. Сейчас понятно, что творчество этого композитора составило целую эпоху в мировой музыкальной культуре. Прокофьев оставил потомкам оперы, балеты, симфонии, концерты, а также прекрасную музыку для спектаклей и кинофильмов.
23 апреля можно считать днём рождения спутникового телевидения.
В этот день в 1965 году в Советском Союзе был осуществлен первый успешный запуск спутника связи «Молния-1». За 4 года до этого события лидер космической отрасли — конструктор Сергей Королёв опубликовал в газете «Правда» статью под названием «Советская земля стала берегом Вселенной». В ней академик отмечал: «Можно ожидать в ближайший период времени создания системы спутников-станций для целей связи и ретрансляции радио- и телевизионных передач, для навигации судов и самолетов, для систематического наблюдения за погодой…». Уже на следующий день после запуска спутника «Молния-1» был проведен первый сеанс связи через космос между Москвой и Уссурийском, а потом и с Владивостоком. Вскоре начались эксперименты с телевизионными трансляциями в цвете. По мнению историков, запуск спутника «Молния-1» предвосхитил преображение нашей цивилизации из «постиндустриальной» в «информационную».
23 апреля 1882 года в Санкт-Петербурге родился Альберт Коутс — видный дирижер и композитор. В течение шести лет он руководил оркестром Мариинского театра. Среди его выдающихся спектаклей — «Хованщина» Мусоргского с Шаляпиным в роли Досифея, «Электра» Рихарда Штрауса в постановке Мейерхольда и премьера оперы Стравинского «Соловей». После революции 1917 года Коутс сотрудничал с Лондонским симфоническим оркестром и был среди руководителей театра Ковент-Гарден. Он часто гастролировал в СССР. В 1921 году вместе с Ленинградским симфоническим оркестром Коутс осуществил аудиозапись «Поэмы экстаза» Александра Скрябина. Маэстро был популяризатором русской музыки в мире. К примеру, в Барселоне он дирижировал зарубежной премьерой оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», а в Великобритании под его управлением впервые прозвучали фортепианные концерты Рахманинова и Прокофьева. Исполнять музыку русских композиторов Альберт Коутс продолжил и в Южной Африке, куда он переехал после Второй мировой войны. Здесь под его руководством в исполнении местных симфонических оркестров звучали сочинения Скрябина, Глинки и Глазунова.
Последние события
Максиму Шостаковичу исполняется 87 лет!
Говорят, природа на детях отдыхает. Однако Максим Шостакович опроверг эту поговорку, став знаменитым дирижёром, бережно хранящим память об отце. Сегодня Максим Шостакович празднует 87-летие.
Новая встреча с «Чиполлино»
Сказку «Чиполлино» играют в мае театр «Кремлёвский балет» и Симфонический оркестр радио «Орфей». Спектакль на музыку Карэна Хачатуряна сочетает народный танец и классическую хореографию.
Школьники прочли письма с фронта
Московские школьники прочли письма участников Великой Отечественной войны. Цикл из 80 видеороликов подготовили Главархив Москвы и Департамент образования и науки города.