Музыкальная Европа: Мюнхен — Зальцбург — Вена
Дата публикации: 3 августа 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мюнхен — Зальцбург — Вена. Если от перечисления этих городов у вас ёкнуло сердце, то постарайтесь держать себя в руках: потому что и это еще не всё! Вас ждут замки баварского короля Людвига Второго — Нойшван-штайн и Херен-химзее, прелестный курортный городок Баден, и приозёрные города — Прин — в Германии и Халльштатт — в Австрии.
Стартуем в Мюнхене, откуда рукой подать до всех перечисленных объектов. Да и сам Мюнхен чудо как хорош. Недавно ему исполнилось 850 лет, а ведь не скажешь! Его старейшая площадь — Мариенплац не меняется за все время существования города. И каждое утро в полдень, как и много лет назад, под колокольный перезвон механические фигуры на башне Новой Ратуши начинают двигаться, представляя сценки из прошлой жизни. Одна за другой появляются забавные фигурки святых, монахов, бюргеров и королей — почти в человеческий рост. Последней выпархивает золотая Жар-птица, и толпа туристов расходится, чтобы полюбоваться другими красотами города. Если вы любитель не только музыки, но и живописи то, безусловно, воспользуетесь возможностью посетить мюнхенскую Пинакотеку, в которой собрана одна из наиболее значительных коллекций живописи Европы. Эта сокровищница изобразительного искусства выросла из небольшой придворной коллекции начала XVI века, принадлежавшей королевской династии Виттельсбахов. Среди бесспорных шедевров — последнее произведение «Четыре Апостола» Альбрехта Дюрера, «Мадонна» Леонардо да Винчи, автопортрет молодого Рембрандта. Однако берегите силы и эмоции, впереди вас ждёт сказка…
Замок Нойшванштайн — одно из современных чудес света, фантастическая красота которого способна растопить даже самое чёрствое сердце. Ведь Нойшванштайн — это мечта, которая вдруг обрела форму и плоть.
Замок был построен по распоряжению короля Людвига II, идеалиста и восторженного поклонника средневековых рыцарских легенд. И если, взрослея, дети обычно забывают мир сказок, то Людвиг, напротив, с каждым годом своей жизни всё больше и больше погружался в мир грёз. В конце жизни он совершенно отошел от государственных дел и уединился в Нойшванштайне, где ничто не напоминало ему о реальном мире. Здесь он в полном одиночестве бродил по анфиладам замка, созерцая картины и фрески, на которых оживали герои средневековых легенд. Но из всех персонажей больше всего его пленяли поэт-майстерзингер Тангейзер, рыцарь Лоэнгрин и его отец — король Парсифаль, которым посвящены самые прекрасные залы дворца.
Мы сюда еще вернёмся, а пока скажу, как повезёт путешественникам, которые окажутся здесь 19 сентября. В Зале Певцов состоится концерт Вюртембергского камерного оркестра под управлением маэстро Рубена Газаряна. Программа концерта посвящена теме смены сезонов — вечному круговороту жизни. Музыканты исполнят Цикл скрипичных концертов Вивальди «Времена года», а в качестве интерлюдии прозвучит «Зальцбургская симфония» Моцарта. Завершит концерт цикл «Времена года» знаменитого аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.
Последние события
Мюнг Ван Чунг станет новым руководителем Ла Скала
Южнокорейский дирижёр Мюнг Ван Чунг назначен новым музыкальным руководителем Ла Скала, став первым азиатом, который займёт эту должность. Он приступит к работе в 2027 году, сменив Риккардо Шайи.
В Сочи состоится литературный фестиваль
Книжный фестиваль «Литературный Сочи» откроется 16 мая на городской площади Флага. Форум объединит писателей из России, Сербии, Чехии, Белоруссии и других стран.
Студенты из Новосибирска проведут фестиваль короткого метра
Студенческий фестиваль короткометражного игрового кино «Золотой Чижик» пройдёт 17 мая в Новосибирске. Организаторы форума — студенты городских вузов.