В окрестностях Праги — Чешский Крумлов и Кутна-Гора
Дата публикации: 8 июля 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Чешский Крумлов — жемчужина Южной Богемии. Его называют Прагой в миниатюре: тут тебе и замок, и старая площадь, и свой собор Святого Вита, и архитектура возрождения, и барокко…
Доминантой города является второй по величине замок в Чехии с роскошным садом и барочным театром под открытым небом с вращающейся сценой. Летом в городе царит особая атмосфера — в старинных костёлах, в парках и садах проходят концерты Ежегодного музыкального фестиваля. В этом году восемнадцатый по счету фестиваль будет проходить с 17 июля по 22 августа. А фестивальные мероприятия достигнут поистине грандиозного размаха — ещё бы, ведь в этом году город отмечает 700-летний юбилей! В концертах примут участие звёзды мировой величины: оперная дива Рене Флеминг и один из лучших скрипачей современности — Шломо Минц.
Украшением Фестиваля станет постановка оперы Антонина Дворжака «Русалка» на знаменитой вращающейся сцене в замковом парке. Организаторы фестиваля собрали уникальный состав исполнителей из звёзд Нью-Йоркской «Метрополитен Опера» и лучших певцов Чехии и Словакии. Их усилиями в таинственных летних сумерках оживёт одна из самых романтичных и трогательных историй любви, сюжет которой знаком нам с детства по сказке Ханса Кристиана Андерсена. Премьера «Русалки» состоялась 31 марта 1901 года на сцене Национального театра в Праге и прошла с огромным успехом.
Меньше часа занимает дорога от столицы до колоритного древнего городка Кутна-Гора, взятого под охрану ЮНЕСКО. С XII века здесь добывали серебряную руду и чеканили знаменитый на всю Европу пражский грош. Скромное поселение шахтёров превратилось во второй по значению город Богемского королевства. Разбогатевшая Кутна-Гора во всём старалась равняться или даже превосходить Прагу. Даже подход к кафедральному собору города — Храму Святой Варвары — напоминает пражский Карлов Мост и также украшен скульптурными группами святых, среди которых Ян Непомуцкий. Сегодня это место приятных прогулок и лучшая смотровая площадка в городе. Вся Кутна-Гора — это застывший в камне средневековый шедевр. Ошеломляет и даже вселяет суеверный ужас Церковь Всех Святых с огромным хранилищем костей — здесь все предметы интерьера украшены человеческими черепами и костями периода тридцатилетней войны. Недаром эту церковь еще называют Костницей. Интересен музей рудного дела, где посетители в одежде горняков спускаются в средневековую шахту, осматривают пещеры и машины, поднимавшие породу на поверхность. Неизменный восторг вызывает рассказ гидов о том, что важнейшей деталью шахтёрского костюма был специальный кожаный фартук, заменяющий санки. Его надевали сзади на штаны и съезжали на нем вниз по наклонной штольне.
Последние события
«Ленинградская музыкальная весна» продолжается
Симфонический оркестр Мариинского театра представит программу «Хронос» в Концертном зале Мариинки 16 мая в рамках 58-го фестиваля петербургских композиторов «Ленинградская музыкальная весна».
Выставка Брюллова в Русском музее побила рекорд посещаемости
Выставка «Великий Карл» в Русском музее к 225-летию со дня рождения Карла Брюллова, стала самой посещаемой в России за 5 лет, собрав 477 тысяч посетителей, сообщила глава Минкультуры Ольга Любимова.
«Саломея» в Большом театре
Оперу «Саломея» Рихарда Штрауса представят 20 и 21 мая на Исторической сцене Большого театра. Первый показ будет посвящён 100-летию первой постановки этого спектакля в ГАБТе.