Большая Дмитровка. Благородное собрание. Передача третья
Дата публикации: 27 декабря 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Большая Дмитровка. Дом благородного собрания. Гуляем, танцуем, вспоминаем, какие люди приходили сюда, какие страсти разгорались, какие романы закручивались.
В прошлой передаче мы рассказали о Пушкине, который с февраля 1827 года являлся членом Благородного собрания. Следующий персонаж, который оказался на прицеле нашего внимания, — М. Ю. Лермонтов.
Михаил Юрьевич праздновал в Благородном собрании новый 1832 год. Он явился на праздничный маскарад в костюме астролога. Именно этим маскарадом и навеяно его полное горечи и тоски стихотворение «Первое января». Но как можно было попасть в дом Благородного собрания, не являясь его членом? Всё очень просто. Были такие люди, визитёры, гости, иначе говоря, за их посещение полагалось платить.
Последние события
«Горький fest» подвёл итоги
В Нижнем Новгороде завершился IX кинофестиваль «Горький fest». Главный приз получила работа Кирилла Верхозина «Колхандра» — семейная история о девочке, снимающей фильм в деревне с местными детьми.
Путин поздравил с юбилеем композитора Рыбникова
Президент Владимир Путин поздравил композитора, народного артиста России Алексея Рыбникова с 80-летием, отметив, что его по праву считают талантливым и смелым новатором.
Московский детский хор победил на фестивале в Гонконге
Московский детский хор «Весна» принял участие в международном фестивале в Гонконге и победил сразу в двух номинациях — «Детский хор» и «Современная музыка», а также вышел в финал, где взял Гран-при.