«Музыкальный» переулок
Дата публикации: 18 января 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Староваганьковский переулок… По одной из версий название переулка происходит от глагола «ваганить» — известного по русским говорам в значениях «шутить», «развлекать», «потешать» и даже «петь». Ваганты — были народные певцы, развлекающие и простой люд, и людей побогаче. Словом, нас с вами ожидает прогулка по одному из «музыкальных» переулков Москвы…
Например, Староваганьковский, 17. В этом доме много лет назад жил главный дирижер Большого театра Ипполит Карлович Альтани. На своем посту он пробыл немалое количество лет и многое успел сделать. Он первым поставил оперы — «Опричник, „Мазепа“, „Пиковая дама“, „Иоланта“ П. И. Чайковского, первым дирижировал операми „Снегурочка“ и „Псковитянка“ Римского-Корсакова, руководил первой постановкой „Бориса Годунова“. Более того — за год до освещения Храма Христа Спасителя во время Всероссийской художественной выставки 8 августа 1882 года под руководством Альтани была исполнена Торжественная увертюра „1812 год“ Чайковского. Говорят, композитор остался доволен.
Другой знаменитый обитатель Староваганьковского переулка — художник Валентин Серов, выходец из необыкновенной музыкальной семьи. Его отец, Александр Серов, был композитором и музыкальным критиком, а мать, Валентина Семеновна, получила консерваторское образование и прославилась как первый профессиональный композитор в России среди женщин. Сам Серов тесно дружил с Шаляпиным, и его перу принадлежат несколько известных портретов великого русского баса…+
Последние события
Известные музыканты сыграют на концертах «Культурного города»
Смотр «Культурный город» начнётся 1 августа в парке «Зарядье». Там состоятся фестиваль юношеских оркестров мира, концерты «Орган сквозь время» и многое другое. Вход свободный.
Театр на Таганке объявил планы на сезон
Театр на Таганке открывает 62-й сезон в открытом море. С 19 по 26 июля на сцене круизного лайнера, который совершает рейс по городам Турции, покажут спектакли «Чёрная курица» и «Варшавская мелодия».
Красноярский художественный музей получит новую площадку
Постоянную экспозицию лучших работ сибирских художников прошлого века из собрания Красноярского художественного музея имени Сурикова планируют расположить в особняке Гадалова после реставрации.