Большой Знаменский переулок. С. И. Щукин. Передача первая
Дата публикации: 31 января 2016
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Ирина Кленская и Александр Васькин продолжают изучать историю дома на Большом Знаменском переулке, где с конца XIX века жил коллекционер Сергей Иванович Щукин, который одним из первых начал собирать западноевропейских художников, первым привез в Москву импрессионистов — Моне, Писарро, Ренуара, Дега…
Сергей Щукин начал заниматься коллекционированием в очень страшное для него время. В момент, когда почти одновременно погибли родные его люди, сыновья, жена, брат. И тогда Щукин реший уйти их светсткой жизни и стать затворником, но умный монах посоветовал ему вернуться в мир и продолжить свой путь, не взирая на беды, которые на него обрушились.
Тогда Щукин едет в Париж, где знакомится с Матиссом, чьи картины будущий коллекционер покупает.
Обладавший блестящим вкусом и удивительным чутьем на таланты Щукин безошибочно выбирал тех художников, кому суждено было произвести революцию в искусстве. Так Щукин начал собирать Сезанна, Ван Гога, потом Гогена — в то время, когда в России (да и во Франции) еще не понимали и не могли оценить по достоинству это искусство. Посетители его особняка в Знаменском переулке еще только привыкали к Сезанну и Гогену, а Щукин уже шел дальше и вез в Москву работы Матисса, Дерена, Пикассо. Анри Матисс в 1911 году приезжал по приглашению Щукина в Москву и гостил в его особняке (для оформления парадной лестницы Матисс по заказу хозяина написал панно «Танец» и «Музыка»). Весь второй этаж дома был отдан под коллекцию картин — здесь был зал Гогена, зал Матисса, потом появился зал Пикассо. Всего коллекция современной живописи Щукина насчитывала 256 работ.
Последние события
«Горький fest» подвёл итоги
В Нижнем Новгороде завершился IX кинофестиваль «Горький fest». Главный приз получила работа Кирилла Верхозина «Колхандра» — семейная история о девочке, снимающей фильм в деревне с местными детьми.
Путин поздравил с юбилеем композитора Рыбникова
Президент Владимир Путин поздравил композитора, народного артиста России Алексея Рыбникова с 80-летием, отметив, что его по праву считают талантливым и смелым новатором.
Московский детский хор победил на фестивале в Гонконге
Московский детский хор «Весна» принял участие в международном фестивале в Гонконге и победил сразу в двух номинациях — «Детский хор» и «Современная музыка», а также вышел в финал, где взял Гран-при.