Борис Филановский: «Мне нравятся тексты, которые сопротивляются музыке…»
Дата публикации: 19 декабря 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Об экстремальном пении, «закавыченной» музыке и новой чувственности в программе «Актуальная музыка» размышляет отечественный композитор, один из лидеров музыкального авангарда, член группы «СоМа», создатель и художественный руководитель ансамбля «eNsemble» Института «Про Арте» — Борис Филановский…
Борис Филановский родился в 1968 году в Ленинграде. В 1995 окончил Санкт-Петербургскую консерваторию у Бориса Тищенко. В 1992-97 гг. занимался на Всероссийских семинарах для молодых композиторов в Иваново у Сергея Беринского. Победитель конкурса IRCAM Reading Panel`97. В 1998 году стажировался в IRCAM. Посещал мастер-классы у Пауля-Хайнца Диттриха и Луи Андриссена.
С 2000 года — художественный руководитель ансамбля «eNsemble» Института «Про Арте». Автор проектов «Пустота в клетку», «Семь слов. Йозеф Гайдн и Группа авторов», «Турне вокруг Турнейской мессы», «Немецкий сезон», «Пифийские игры» (ежегодные соревнования композиторов) и других.
В июне 2003 года завоевал Irino Prize (Токио). В сентябре 2003 года заменил Луи Андриссена, проведя в Санкт-Петербургской консерватории мастер-класс для молодых композиторов с оркестром «De Volharding». Также с 2003 года инициатор программы Института «Про Арте» «Новые музыкальные технологии» (саунд-дизайн, live electronics).
В марте 2005-го — был финалистом Third International Competition for Composers (Сеул). В сентябре–октябре 2006 года — резидент в Djerassi Resident Artists Program.
Член Союза композиторов России. Член Группы композиторов «Сопротивление Материала» (СоМа). С 2005 года выступает как экстремальный вокалист/чтец.
Борис Филановский: «Никакого обычного слушателя не существует. Обычный слушатель — это некая средняя арифметическая равнодействующая довольно разных слуховых привычек и убеждений. Во всех нас живет „наивный слушатель“, поскольку мы неидеальны и не можем находиться в тонусе постоянного активного восприятия и сотрудничества с автором — будь то музыка, кино или любой другой вид искусства. Всем необходимо возвращаться к давно известному — это наш общий граунд — „зеро“, без которого невозможно активное слушательское сотворчество…».
В музыкальной части программы:
— «Полифонион» (сочинение 2011 года) — концерт по «Формулам» П. Филонова для расширенной скрипки, аккордеона и шести инструментов (исполняют: Влад Песин, Сергей Чирков, eNsemble Pro Arte, дирижер — Федор Леднёв);
— «Seemphony» для оркестра (исполняет Уральский филармонический оркестр, дирижер — Энхе);
— «Слова и пробелы» (Words and Spaces, 2005) для мужского голоса и девяти исполнителей (исполняет: Шенберг-ансамбль, дирижер — Р. де Леу; солист — Б. Филановский);
— «Collectivision» (2011) для семи губных гармоник и аккордеона (исполняют: Сергей Чирков и eNsemble Pro Arte, дирижер — Федор Леднёв).
Последние события
Учреждена Всероссийская джазовая премия
Вручение первой Всероссийской профессиональной джазовой премии пройдёт 27 июля на закрытии II Международного Петербургского джазового фестиваля. Награда предназначена для поддержки молодых музыкантов.
Международный конкурс композиторов проведут в Москве
В столице впервые пройдёт Международный конкурс композиторов, основной этап которого запланирован на 2026 год. Смотр приурочен к 85-летию начала контрнаступления советских войск в битве за Москву.
«Сорочинская ярмарка» в Мариинке
Премьеру оперы Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в постановке Ильи Устьянцева представят 25 и 26 июля в Концертном зале Мариинского театра. Показами спектакля завершится 242-й сезон в Мариинке.