Фарадж Караев: «Мне не нужно большинство. Я уверен в своем меньшинстве…»
Дата публикации: 5 декабря 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
О невостребованности и элитарности академического музыкального авангарда в программе «Актуальная музыка» размышляет один из ведущих композиторов постсоветского пространства, профессор Московской консерватории — Фарадж Караевич Караев…
Из прессы: «Хронология его творческих поисков более похожа на типичную авангардную кардиограммность, чем на классическую поступенность. Неоклассицизм и серийность, пуантилизм и сонорика, коллажность и модальность, неоромантика и „мугамность“, постмодернизм и джаз, европейский инструментальный театр и театр инструментов национальных, концептуальность и электроника… Впрочем, всё это не определяет содержания и смысла его композиторского искусства. Для Фараджа Караева важно другое, а именно — маркировка музыки и абсурдности всяких композиторских практик, технологий и стилистик…».
Фарадж Караевич Караев — родился в Баку (Азербайджанская ССР). В 1966 году с отличием закончил Азербайджанскую Государственную консерваторию им. Уз. Гаджибекова по классу композиции своего отца, профессора Кара Караева, а в 1971 году у него же — аспирантуру.
С 1966 по 2003 год преподавал композицию, инструментовку и полифонию в Азербайджанской Государственной консерватории (с 1991 — Бакинская Музыкальная Академия), с 1994 года — профессор.
С 1991 года живет в Баку и Москве. С 1999 года — профессор кафедры теории музыки Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В 2003–2005 гг. — профессор кафедры композиции Казанской Государственной консерватории им. Н. Жиганова.
В 1994–1996 гг. — вице-президент московской Ассоциации Современной Музыки (АСМ). C 1995 года — президент Общества Современной Музыки «Yeni Musiqi», основанного им в Баку. В 1980–1994 гг. — художественный руководитель ВаКаRА-ENSEMBLE (Баку). В 1991–1992 гг. — стипендиат культурного фонда А.Круппа (Эссен, Германия). В 2007-2008 и в 2010–2011 гг. — художественный руководитель Проекта Министерства культуры и туризма Азербайджана «Лицом к лицу со временем» («Zamanla üz-üzə»).
В музыкальной части программы:
— «Tristesse-I» для оркестра (исполняет камерный оркестр оперной студии Бакинской консерватории, дирижер — Рауф Абдуллаев);
— «Серенада 1791» (исполняет камерный оркестр оперной студии Бакинской консерватории, дирижер — Рауф Абдуллаев);
— Концерт для оркестра и скрипки соло (исполняют: Патриция Копачинская (скрипка), Базельская симфониетта, дирижер — Стефан Осбери).
Последние события
Большой театр открывает летний фестиваль «Сириус»
Солисты оперной труппы Большого театра и Симфонический оркестр ГАБТа под управлением Павла Сорокина 15 июля открывают Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус».
Учреждена Всероссийская джазовая премия
Вручение первой Всероссийской профессиональной джазовой премии пройдёт 27 июля на закрытии II Международного Петербургского джазового фестиваля. Награда предназначена для поддержки молодых музыкантов.
Международный конкурс композиторов проведут в Москве
В столице впервые пройдёт Международный конкурс композиторов, основной этап которого запланирован на 2026 год. Смотр приурочен к 85-летию начала контрнаступления советских войск в битве за Москву.