Волшебная лампа Рихтера
Дата публикации: 19 августа 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Юрий Борисов: «Рихтер всегда очень хорошо видел — у него было широкое поле зрения — и мог узнавать, кто сидел в зрительном зале. Это ему часто мешало. Тогда он изобрел лампу, которую повсюду возил с собой. Прежде всего, эта лампа помогала ему читать ноты. Но самое главное — создавала необходимую изоляцию. Люди могли сидеть в зале или даже на сцене, но их уже для него не существовало. Только лампа, которая светила с правой стороны немного снизу на клавиатуру. Больше ничего. Темное пятно. И тень его мощной прометеевской фигуры на стене…»
«Хорошо темперированный клавир. Том II»,
Прелюдия № 18, Соль-диез минор. В 1957-м мы с Ниной Львовной получили квартиру в консерваторском доме. Сначала была радость, почти ликование. Но потом прислушались: все музицируют. С восьми утра — дети, каждый по очереди, какую-нибудь гамму в басах первым пальцем. Я же когда слышу гаммы, то совершенно зверею. К распеванию вокалисток я постепенно привык — приучила Нина Львовна.
После детей начинают родители. Эти уже гамм не играют. Зато часто случалось так, что мне нужно учить ту же самую пьесу, что и «соседям».
Эту прелюдию я называю «муравейник». Ее гениально исполняла Мария Вениаминовна Юдина.
Фуга. Прощание с Ольгой Леонардовной… Ежегодные встречи Нового года, Гурзуф, Николина Гора…
Если бы можно было снова увидеть ее в «Идеальном муже», «Дядюшкином сне»… я пришел бы в такой же восторг, как если бы гондола подвезла меня к Тициану во Фрари. Это я Пруста цитирую.
На ее похоронах я играл «Траурную гондолу» Листа — ее любимое сочинение.
Последние события
Объявлены лауреаты Конкурса юных вокалистов Образцовой
Торжественная церемония награждения и гала-концерт победителей XI Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой состоялись в Капелле Петербурга.
БСО готовится к юбилейному сезону
Большой симфонический оркестр имени Чайковского завершил свой 94-й концертный сезон выступлением в Истре в рамках VIII фестиваля «Лето. Музыка. Музей». В следующем сезоне оркестр отметит 95-летие.
Завершается отбор работников культуры
Конкурсный отбор по программе «Земский работник культуры», которая предполагает единовременные выплаты при переезде на работу в сёла и малые города, завершится 15 июля.