Рихтеровская Москва
Дата публикации: 12 августа 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Рихтер любил гулять по Москве и знал старую Москву замечательно. У него были любимые маршруты и любимые — нужные — скамейки. Например, Яузский бульвар. «Здесь никто никогда не найдет, — говорил Рихтер. — Я удивлен, почему Булгаков не приметил это место. Тут от Москвы как будто отрезан…»
«Хорошо темперированный клавир. Том II»,
Прелюдия № 11 Фа мажор. Атмосфера московских домов, атмосфера простоты. Сначала я жил у Лапчинского и Ведерникова. На третьем курсе меня подобрал Генрих Густавович. На ужин всегда подавалась ветчина, при этом Нейгауз любил пошутить: «Ты сегодня опять ее заслужил!» В те годы я понял: простота и есть признак подлинной интеллигентности.
Фуга. Нейгауз меня ввел в «высшее общество». На квартире у Павла Александровича Ламма музицировали в восемь рук, обсуждали музыкальные новости. Чай заваривался двух сортов: покрепче, для возбуждения тонуса, и на травах. Подавался с бубликами.
Но вот пришел Прокофьев, и все изменилось. Никто при нем чай не пил. Он открыл рукопись Шестой сонаты и спросил: «Кто будет перелистывать?» Никому почему-то этого не хотелось. Тогда Нейгауз представил меня…
Последние события
Объявлены лауреаты Конкурса юных вокалистов Образцовой
Торжественная церемония награждения и гала-концерт победителей XI Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой состоялись в Капелле Петербурга.
БСО готовится к юбилейному сезону
Большой симфонический оркестр имени Чайковского завершил свой 94-й концертный сезон выступлением в Истре в рамках VIII фестиваля «Лето. Музыка. Музей». В следующем сезоне оркестр отметит 95-летие.
Завершается отбор работников культуры
Конкурсный отбор по программе «Земский работник культуры», которая предполагает единовременные выплаты при переезде на работу в сёла и малые города, завершится 15 июля.