30-летие ансамбля «Солисты Москвы»
Дата публикации: 18 мая 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Концертном зале имени Чайковского свое 30-летие отмечает Камерный ансамбль «Солисты Москвы». Он был создан Юрием Башметом в 1992 году, тогда же 19 мая состоялся его дебют в Большом зале консерватории, чуть позже, 21 мая — в зале Плейель в Париже. За прошедшие годы коллектив завоевал поистине мировую славу, выступал на самых знаменитых концертных площадках, и всегда с неизменным успехом. 18 мая поздравить коллег с их юбилеем приедут музыканты из Еревана — Государственный камерный оркестр Армении. Кстати, в этом году они тоже отмечает важную дату — оркестру исполняется 60! Первый кирпичик в его фундамент в далеком 1962 году заложил выдающийся скрипач Заре Саакянц, отец Сати Спиваковой. 18 мая дирижировать будет маэстро Антон Шабуров, а солировать пианистка Сона Барсегян. В программе — произведения Баха, Аренского, Мирзояна. Концерт пройдет в рамках Фестиваля камерных оркестров мира к 30-летию «Солистов Москвы».
В Малом зале «Зарядье» свою программу представят «Солисты Нижнего Новгорода» — коллектив с более чем сорокалетней историей. Сегодня это 15 талантливых музыкантов, каждый из которых обладает и неповторимой харизмой, и удивительным чувством ансамбля. Коллектив исполняет музыку самого широкого спектра — от барокко до сочинений ХХI века. В программе сегодняшнего концерта — произведения композиторов ХХ века: британцев Джона Айрленда и Джеральда Финци, испанца Хуана Дюрана, а также наших соотечественников — Александра Цфасмана и Дмитрия Шостаковича. Солист — пианист Евгений Брахман, дирижер — Владислав Лаврик, который также сыграет соло трубы в Первом фортепианном концерте Шостаковича.
А в Большом зале консерватории блистательное меццо-сопрано Василиса Бержанская вместе с Ансамблем солистов «Новосибирская камерата» под управлением Михаила Симоняна представит программу «Россия. Музыка. Сибирь». Прозвучат произведения Генделя, Вивальди, Беллини, Россини, Пуччини — тут и арии из опер, и увертюры, и концерты для струнного оркестра, все самое яркое, виртуозное, волнующее.
Последние события
«Распад атома» в Доме музыки
Спектакль «Распад атома» о композиторе Германе Галынине представят в Доме музыки 10 ноября Симфонический оркестр радио «Орфей» и режиссёр Дмитрий Сердюк. Гость премьеры — пианист Владимир Вишневский.
Песни звучат в Чебоксарах
Академический хор русской песни Телерадиоцентра «Орфей» выступает в Чувашии. Первыми шоу «С любовью, Россия!» увидят жители столицы республики — города Чебоксары.
Вагановцы отправились в Бахрейн
«Русские сезоны» в Бахрейне продолжатся выступлением студентов Академии Русского балета имени Вагановой. Гала-концерты пройдут в Национальном театре в Манаме 12 и 13 ноября.


