Маяковский, Прокофьев и компот
Дата публикации: 4 июня 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Если взрежется последняя шея бычья
и злак последний с камня серого,
ты, верный раб твоего обычая,
из звезд сфабрикуешь консервы.
А если умрешь от котлет и бульонов,
на памятнике прикажем высечь:
«Из стольких-то и стольких-то котлет миллионов —
твоих четыреста тысяч».
Классик советской литературы Владимир Маяковский в своих произведениях часто высмеивал обжорство. Сам же в еде был неприхотлив и жил по принципу: «чем богаты, тем и рады». В семье поэта денег не было, а когда Володенька вырос, они так и не появились. В особо голодные времена на помощь приходили друзья, и если вдруг выдавалась возможность отплатить, Маяковский делился всем, чем мог.
По воспоминаниям близких, к десертам футурист относился весьма скептически. Однако была у него одна слабость — классический советский компот из фруктов и ягод. Любимый напиток Маяковский просил даже зимой, а то, что оставалось на дне стакана, считал едва ли не самым большим лакомством. Приготовить компот совсем не сложно.

Нам понадобятся: сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курага, изюм и урюк), сахар, немного лимонной кислоты, вода и конечно музыка!
Маяковский музыку очень любил, особенно ту, что написана на его стихи, однако сам считал, что разбирался в ней довольно поверхностно. Он с удовольствием слушал Шопена, Листа и Скрябина, дружил с Шостаковичем, но любимым композитором футуриста считается Сергей Прокофьев. Однажды в известном кафе «Бродячая собака» Маяковский услышал, как молодой Прокофьев играл свою новую пьесу. После чего нарисовал портрет композитора и подписал: «Сергей Сергеевич играет на самых нежных нервах Владимира Владимировича». Портрет, к сожалению, не сохранился, но известно, что в тот же вечер поэт подарил Прокофьеву экземпляр «Войны и мира» Толстого с подписью: «Председателю земного шара от секции музыки — председатель земного шара от секции поэзии. Прокофьеву — Маяковский».
Ну, а нам с вами предлагаю музыку на первое, поэзию на второе и, конечно, компот. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Вода — 1л
· Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, урюк, курага, изюм) 150 г
· Сахар — 100 г
· Лимонная кислота — несколько капель
Тщательно промытые сухофрукты складываем в кастрюлю с горячей водой по очереди, так как время приготовление у них разное. Сначала груши, они варятся 1-2 часа, к ним добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и убавляем огонь — так поступаем с каждой порцией новых сухофруктов. Затем яблоки, потом чернослив, урюк и курагу, в последнюю очередь изюм.
Когда изюм доварится, компоту следует дать хорошенько настояться — около 10 часов. Подавать холодным.
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.